中期分紅,新突破

2023-10-18 12:21:00 來源: 中國證券報 作者:昝秀麗

  記者18日從中國上市公司協會獲悉,滬深上市公司2023年中期現金分紅公司家數和分紅金額均有新突破,滬深上市公司積極踐行尊重投資者、敬畏投資者的理念,推動形成積極分紅的良好氛圍,在與投資者的良性互動中實現更高質量的發展,做好踐行新發展理念的表率。

  2023年中期現金分紅預案預計分紅2030.1億元,有6家公司現金分紅總額超過百億元,分別為中國移動600941)、中國石油601857)、中國海油、中國石化600028)、中國平安601318)、中國電信601728)。其中,中國移動以475.57億元的現金分紅金額居于榜首。有12家地方國有企業和22家央企發布中期現金分紅預案,合計現金分紅總額約1662億元,是現金分紅的主力軍。

  6家公司現金分紅超百億元

  從分紅家數來看,截至8月31日,滬市與深市共計162家上市公司公布了2023年中期現金分紅預案,分紅家數較去年同期提升了64%;有87家上市公司股利支付率超過50%,家數較去年同期增加61%。

  從分紅金額來看,2023年中期現金分紅預案預計分紅2030.1億元,有6家公司現金分紅總額超過百億元,分別為中國移動、中國石油、中國海油、中國石化、中國平安、中國電信。其中,中國移動以475.57億元的現金分紅金額居于榜首。此外,有14家公司現金分紅金額在10億元以上,有26家公司現金分紅金額在5億元以上。

  從公司性質來看,有12家地方國有企業和22家央企發布中期現金分紅預案,合計現金分紅總額約1662億元,是現金分紅的主力軍。

  同時,民營上市公司回報投資者更加積極主動,一批民營上市公司紛紛進行現金分紅回饋股東,與股東共享發展成果,共有117家民營上市公司發布2023年中期現金分紅預案,占所有發布中期現金分紅預案公司數量的72%,合計現金分紅總額約162億元。其中,69家民營上市公司的股利支付率超過50%。

  持續引導上市公司提高分紅水平

  自2001年以來,證監會不斷完善公司治理和信息披露雙重約束,形成包括《證券法》《分紅指引》《章程指引》和交易所《規范運作指引》等制度在內的政策框架,通過政策引導和監管約束等方式不斷提高上市公司分紅水平。

  具體舉措包括:

  完善治理機制,強化內在約束。2004年,證監會要求上市公司在章程中載明利潤分配辦法,并推動獨立董事在分紅決策中發揮更積極作用。2014年,要求對中小股東表決單獨計票并公開披露。2019年新《證券法》進一步強化了章程要求。

  通過半強制信息披露督促公司強化分紅。2004年,證監會制定規則要求盈利但不分紅的公司在年報中詳細說明原因,以“不分紅即解釋”的信息披露要求督促公司強化分紅。

  降低分紅成本。2008年起,允許中期報告不經審計即可實施分紅。推動稅收部門針對紅利收入實施差異化稅負安排,引導長期投資。

  強化對“鐵公雞”監管約束。對具備分紅能力而不分紅公司進行約談,督促長期不分紅公司更好回報投資者,倡導現金分紅理念。

  中上協指出,投資者和上市公司是資本市場的共生共榮體,現金分紅作為實現投資回報的重要形式,是尊重和保護投資者權益的重要體現。持續穩定、科學合理的分紅機制對于上市公司價值認可、質量提升以及資本市場穩定健康發展具有重要意義。

  “廣大上市公司紛紛通過加大現金分紅力度等方式回饋股東,以真金白銀回報投資者,與股東共享發展成果,向投資者傳遞對公司發展和資本市場的充足信心,有效保護了投資者合法權益,持續增強資本市場的活力和吸引力!敝猩蠀f表示。

  擬對不分紅或分紅少的公司加強制度約束

  此前,證監會表示,擬對《上市公司監管指引第3號——上市公司現金分紅》(以下簡稱《分紅指引》)《上市公司章程指引》(以下簡稱《章程指引》)等一系列規則進行修改,交易所將同步修訂規范運作指引。

  證監會有關部門負責人介紹,擬進一步對不分紅或分紅少的公司加強制度約束督促分紅,推動進一步優化分紅方式和節奏,讓分紅好的公司得到更多激勵,同時也加強對超出能力分紅企業的約束等。

  具體來看,將對不分紅或分紅少的公司加強制度約束督促分紅。一是強化信息披露監管,對于主板上市公司分紅未達到一定比例的,要求披露解釋原因;二是對財務性投資較多的公司強化披露要求,督促公司提高資產使用效率,更好專注主業和回報投資者;三是強化問詢和監管約談,加強監管問詢,幫助投資者對分紅信息更好作出判斷,通過約談等方式督促加大分紅力度。

  推動進一步優化分紅方式和節奏。一是簡化中期分紅程序,便利公司進一步提升分紅頻次,讓投資者更好規劃資金安排;二是指導公司制定穩定增長的分紅政策,推動公司修訂章程條款,提升分紅政策可操作性,引導公司探索穩定增長的股利分配政策,以更穩定的分紅回報投資者。

  讓分紅好的公司得到更多激勵。一是給分紅好的公司更多“榮譽”。研究在交易所信息披露評價中,向高分紅公司進一步傾斜;上市公司協會研究優化上市公司分紅榜單編制方式并加大宣傳力度,引導公司樹立正確價值導向。二是推動開發更多有影響的紅利指數產品,鼓勵基金公司發行紅利基金產品,引導市場資金提升對上市公司現金分紅的偏好。

  加強對超出能力分紅企業的約束。超出能力進行分紅在A股雖然不是突出問題,但證監會仍將高度關注,多措并舉加強防范。一是努力確保公司業績真實,分紅基礎扎實,切實防止上市公司財務造假并融資分紅的行為;二是對于資產負債率偏高且經營現金流不足,但持續高比例分紅的上市公司,要求詳細披露分紅方案合理性及對公司生產經營的影響。

  業內專家表示,前期證監會已出臺分紅與減持“掛鉤”政策,在堅持公司自治基礎上繼續完善優化現金分紅監管制度,強化信息披露監管,便捷優化中期分紅程序,將更好發揮投資端拉動作用,持續增強投資者獲得感。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 克來機電
  • 華天科技
  • 藥明康德
  • 光啟技術
  • 中國稀土
  • 洪濤股份
  • 哈森股份
  • 絲路視覺
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅