[公司]石化機械前三季度凈利同增超8成,氫能業務布局日益完善

2023-10-18 12:27:58 來源: 全景網

  10月17日晚間,石化機械000852)披露2023年三季度報告,公司第三季度實現營業收入18.63億元,同比下降3.67%;歸屬于上市公司股東的凈利潤2288.07萬元,同比增長148.10%。

  2023年前三季度,公司實現營業收入61.27億元,同比增長12.27%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤為8785.67萬元,同比增長82.56%。

  公司此前披露的2023年半年度報告顯示,上半年公司實現營業收入42.64億元,同比增長21.02%;歸屬于上市公司股東的凈利潤6497.6萬元,同比增長67.03%。

  石化機械是中國石化600028)集團公司唯一的油氣裝備研發制造服務中心、氫能裝備制造基地、首批創新型企業。公司主營業務包括油氣開采機械設備、鉆頭鉆具以及油氣鋼管產品和天然氣壓縮機的設計、研發、制造、銷售及租賃,油氣鉆采設備檢測服務及氫能裝備研制銷售等。

  值得關注的是,公司在搶攻油氣裝備優勢產業的同時,也在積極發展氫能等新興業務。今年以來,公司已完成國內首臺加氫站用90MPa液驅氫氣壓縮機、22MPa供氫中心大排量隔膜壓縮機、35MPa加氫機和小型PEM制氫裝備及純氫輸送鋼管等氫能裝備研制。

  目前公司在制氫方面已有PEM制氫產品,輸氫方面已開發出3個鋼級的輸氫用鋼管,并將努力爭取成為中石化“西氫東送”純氫輸送管道項目的主力供應商。在加氫方面,公司在武漢已建成3座加氫站,其中1座已被列為示范站。

  此外,2023年7月23日,公司獲中國石化集團公司“中國石化氫能裝備制造基地”命名授牌。公司表示,將面向氫能利用,依托“超高壓”結構技術、“超高硬”材料技術、“超高能”控制技術、“超高精”制造技術為核心的科技創新體系,圍繞氫氣制、運、加、用等環節,聚焦系列氫氣壓縮機、制氫成套裝備、加氫配套裝備、運氫和用氫裝備等4類產品,加快建設自主可控、有競爭力的中國石化氫能裝備制造基地。

  海通國際研報認為,在油氣領域,公司持續突破關鍵核心技術,助力油氣業務穩步發展;氫能新興業務領域,公司在制氫、輸氫、加氫全面布局,該業務有望成為公司新的利潤增長點。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 深中華A
  • 華鼎股份
  • 華升股份
  • 晨光新材
  • 音飛儲存
  • 英力特
  • 華控賽格
  • 哈森股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅