發布誤導性言論董事長收警示函 博瑞醫藥為何總是這樣

2023-10-18 12:46:57 來源: 經濟觀察網 作者:張鈴

  袁建棟“以身試藥”后減重近30斤的言論一出,更是讓市場熱情高漲,博瑞醫藥股價在兩個交易日內累計漲超30%,其中,10月13日漲停,10月16日漲9.14%。

  在一番試藥言論讓公司股價大漲后,博瑞醫藥董事長等來了一紙警示函。

  10月17日晚間,博瑞醫藥(688166.SH)公告稱,由于在電話會上發布個人試用公司在研產品的誤導性言論,董事長袁建棟收到了江蘇證監局的警示函。

  此前,在10月12日下午召開的“大咖解讀 GLP-1 全產業鏈系列交流會”電話會議上,袁建棟發布了個人試用公司在研產品 BGM0504 注射液相關情況。

  “在安全性上面我倒沒有那么大擔心。那我說自己做的藥我就自己來試試,我試了一下,效果還不錯。我大概打了差不多兩個月,就從91公斤降到了76公斤,這個效果還是非常明顯的!痹澱f。

  減肥藥概念股本就“瘋狂”,此前,司美格魯肽這款明星減肥藥的銷量神話,讓GLP-1成為當今全球制藥市場最受關注的靶點之一,國內已有10余家本土企業布局研發GLP-1類藥物。據華創證券研報預計,2032年中國GLP-1減重藥品市場有望達到486億元。

  袁建棟“以身試藥”后減重近30斤的言論一出,更是讓市場熱情高漲,博瑞醫藥股價在兩個交易日內累計漲超30%,其中,10月13日漲停,10月16日漲9.14%。

  10月14日,博瑞醫藥發出股票交易風險提示公告,稱BGM0504注射液尚處于研發階段,其減重和2型糖尿病治療兩項適應癥均僅獲得Ⅱ期臨床試驗倫理批件,臨床研究存在結果不及預期甚至臨床研究失敗的風險。

  江蘇證監局認為,目前 BGM0504 注射液用于減重尚處于臨床試驗階段,有效性尚不明確,袁建棟作為博瑞醫藥董事長、總經理,關于藥效的相關言論具有誤導性,違反了《上市公司信息披露管理辦法》第四十九條第二款的規定。根據《信披辦法》第五十二條的規定,江蘇證監局決定對袁建棟采取出具警示函的行政監管措施,并記入證券期貨市場誠信檔案。

  值得注意的是,袁建棟“沒有那么大擔心”的安全性,實則是全球GLP-1類藥物備受關注和擔憂的重要問題。2023年6月,歐洲藥品管理局(EMA)就曾對GLP-1類藥物發出安全性“警告”,認為其具有潛在的引起甲狀腺癌的風險;7月,EMA又披露三例患者使用GLP-1類藥物后出現自殺念頭的案例。

  除了“以身試藥”外,業內還有人士稱收到袁建棟送的減肥藥。10月14日,西藏德傳投資管理有限公司董事長姜廣策發帖稱,“剛剛收到某上市公司董事長親自送來的減肥藥”,隨文發布的圖片顯示該藥的名稱為“BGM0504注射液”。不過,目前該貼已不存在。

  注意到,這不是博瑞醫藥及其高管第一次因信披違規收到警示函。

  2020年2月,新冠肺炎疫情暴發后不久,博瑞醫藥公告稱成功仿制開發了瑞德西韋原料藥合成工藝技術和制劑技術,并已經批量生產出瑞德西韋原料藥,瑞德西韋制劑批量化生產正在進行中。在隨后三個交易日內,博瑞醫藥股價漲超50%。

  2020年3月,經江蘇證監局核查,博瑞醫藥公告中所稱“批量生產”實際為藥品研發中小試、中試等批次的試驗性生產,而非已完成審批并開始正式規;、商業化生產銷售瑞德西韋原料藥和制劑。最終,江蘇證監局決定對博瑞醫藥及時任董秘王征野出具警示函,并記入證券期貨市場誠信檔案。

  有律師認為,博瑞醫藥及其高管兩次因類似行為收到警示函,實際上是警示函效力不強、實質性影響不夠的體現。

  “它不會直接導致行政處罰或刑事責任,帶來的是信譽、股價、融資等方面的軟性影響”,醫藥合規律師、北京至瑾律師事務所主任李岑巖告訴,一面是信披違規帶來的股價大漲,一面是軟性的評價性影響,這或許是博瑞醫藥權衡利益后的選擇,“寧愿去冒一個風險”。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 特發信息
  • 華建集團
  • 中視傳媒
  • 九鼎投資
  • 浦東金橋
  • 長江投資
  • 中華企業
  • 暢聯股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅