證券時報:從嚴監管方能活躍市場

2024-01-22 07:09:25 來源: 證券時報

  證券時報發文稱,近日召開的證監會新聞發布會上,證監會稽查局局長李明表示,活躍市場、提振信心,需要規范有序、公平公正的市場環境。必須始終堅持依法查處違法行為,以維護市場秩序、凈化市場生態。這道明了下一階段“嚴”仍將是監管主基調。

  受多重因素影響,近期二級市場震蕩運行,市場上出現了“要活躍市場就不能打擊市場操縱,要提振投資者信心就不能打擊欺詐造假”的說法。實際上,從嚴監管和活躍市場并不矛盾,將從嚴監管和市場發展對立起來的想法,是站不住腳的。從嚴監管并非加強管制,而是通過“建制度”科學立法,不斷完善違法責任認定規則、健全行政裁量基準,讓市場各方的行為在合規的軌道中運行;“不干預”推進“放管服”改革,不用行政手段直接干預市場主體運行,構建資本市場良好的可預期機制;“零容忍”劍指違法違規,對財務造假、侵犯中小股東利益等違法違規行為從嚴從重從快打擊,推動形成崇法守信、規范透明、開放包容的良好資本市場生態。

  長期以來,監管部門強化違法違規線索發現能力,高度關注內幕交易、市場操縱、大股東違規減持等行為,重拳打擊上市公司實際控制人、董監高人員等“關鍵少數”有組織、有預謀實施財務造假違規信披行為,對從事保薦承銷、審計會計、法律、評級等證券服務的中介機構“一案雙查”,警示資本市場“看門人”提高執業質量。同時,與公安部、最高人民檢察院等部門一道,完善涉刑案件移送機制、聯合督辦推進重大案件、快速穩妥處置涉資本市場虛假信息,合力構建起有中國特色的證券執法司法協作新格局。

  值得注意的是,對資本市場違法違規行為的嚴懲并不是從嚴監管的最終目的,而是要通過“懲”的功能達到“治”的效果。違法違規者在付出沉痛代價的同時,還需要按照監管部門要求及時整改,消除不法狀態,消除不良影響,恢復原狀。如針對“回購爽約”的上市公司,監管部門在出具罰單的同時,還會要求上市公司按照整改期限完成回購事項,履行承諾,加強內控與合規建設,最大限度減輕違法違規行為對投資者的影響。

  從嚴監管是確保資本市場平穩健康發展的保障。只有重拳懲治違法,堅持“零容忍”打擊不動搖,構建起“長牙帶刺”的立體追責體系,才能震懾試圖挑戰監管紅線的違法違規者,為資本市場平穩運行保駕護航。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 萬豐奧威
  • 安彩高科
  • 商絡電子
  • 中電興發
  • 金盾股份
  • 日海智能
  • 立航科技
  • 銘普光磁
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅