綠氫產業發展提速 電解槽設備成關鍵(附概念股)

2024-01-22 08:05:06 來源: 智通財經

  2023年以來,光伏持續極致降本提效,導致度電成本不斷下降。而氫能產業的底層邏輯,也因為電解水制氫的成本下降,有望得以重構,即由下游燃料電池推廣應用,轉移到上游綠氫,推動電解槽放量。華寶證券認為,我國綠氫供需規劃持續擴張,水電解制氫設備有望迎來產業規模提升。在綠氫供給與需求雙端的同時擴張下,我國電解槽行業有望迎來市場規模提升。

  在對碳排放管控日益嚴格的大背景下,我國綠氫產業發展迎多重利好。

  就今年來看,1月19日,在國新辦舉行的新聞發布會上,工業和信息化部新聞發言人、運行監測協調局局長陶青表示,大力發展氫能、儲能等綠色低碳產業,提升落后產能能耗、環保等要求,加快推進減污降碳協同增效。1月3日,寧東能源化工基地管委會發布《寧東基地促進氫能產業高質量發展的若干措施2024年修訂版(意見征求稿)》,措施核心為加強寧東區域氫能發展頂層設計,增強產業扶持。

  綠氫制取成本主要由電費和制氫設備構成。去年以來,光伏組件和儲能的降本進程加速,這將推動綠氫的成本下降。2023年12月26日,中國科學院院士歐陽明高在新能源科學論壇2023上表示,隨著風電光伏裝機大幅增加,2023年上網波谷電價降低到0.15元/KWh,使電解水制備綠氫的成本接近煤制氫成本,比預期提前5年進入經濟性成本空間。

  國金證券研報也認為,綠氫經濟性已經初步顯現,未來隨著光儲氫設備的技術迭代及規;葞淼倪M一步降本,項目將實現經濟性,而綠氫消納光伏發電量占比也將大幅提升。

  不同于以往“下游燃料電池研發、應用率先發力”的邏輯,2023年氫能行業的重心在于上游綠氫生產,而這推動了電解槽的需求放量。統計數據顯示,2023年1月份至12月份,國內已公開招標電解槽的綠氫項目共19個,合計電解槽招標量達1882MW,接近2GW,同比實現翻番。

  “隨著2023年綠氫項目的電解槽招標量翻倍,氫能行業站上了一個嶄新的起點!敝袊畔f會常務理事、國研新經濟研究院創始院長朱克力表示,在風光儲氫設備降本以及政策支持的雙重驅動下,綠氫發展勢頭強勁。

  國金證券分析稱,考慮到2025年國家計劃達到年產10萬噸至20萬噸綠色氫燃料、各地合計達到100萬噸綠氫產能,2024年綠氫項目將迎來開工潮,帶動制氫設備需求高增,樂觀預計2024年國內電解槽招標量同比將再翻倍至4GW。

  此外,該機構稱,綠氫項目立項高增背景下,隨著項目的推進,后續將迎來設備的大規模招標,制氫端設備需求將率先爆發,主要為電解槽、制氫電源、儲氫球罐等設備需求。其中,電解槽作為核心設備將率先受益。

  華福證券近日研報指出,近期綠氫支持性政策密集落地,其中已有地方出臺針對綠氫應用或綠氫電費的補貼政策,并進一步規范綠氫項目推進節奏,有望在提升綠氫競爭力的同時帶動電解槽等中上游綠氫設備的需求釋放;2023年新增大批綠氫項目,且電解槽招標量接近2GW,在政策加碼背景下大批綠氫項目預計于今年迎來開工潮,電解槽等中上游核心設備的訂單將加速落地,相關企業業績兌現邏輯有望理順。

  相關概念股:

  金源氫化(02502):2023年6月,金源氫能與政府指定協調鄭州高新技術產業開發區相關事務的委員會訂立合作協議,協議指出,金馬能源須在鄭州高新區成立項目公司,該項目公司計劃于未來三至五年內在鄭州高新技術產業開發區建設15座配有加氫設施的加氣站。

  東岳集團(00189):東岳集團副總經理王振華先生此前表示,公司目前已經實現從最基礎的軟件一直到質子交換膜(應用于PEM電解槽及燃料電池)整個產業鏈共計十幾個產品的自主可控,同時形成了50萬平方米的生產基地,是國產廠商中的有力競爭者。

  中國旭陽集團(01907):去年12月的路演中,中國旭陽集團提到,在氫能方面,公司將推進定州-高碑店-北京的氫能運輸管道建設,降低氫能運輸成本,且成立合資公司以擴大氫能運輸車隊。此外,公司還將繼續推進液氫、天然氣摻氫、氫能示范項目等建設。

  中廣核新能源(01811):中廣核在多個省份布局氫能多場景應用項目,其中,寧夏靈武100萬千瓦光伏離網制氫項目(列入國家第三批大基地)、哈密100萬千瓦光伏制氫項目(首期60萬千瓦)已獲取建設指標,重點謀劃的內蒙古赤峰300萬千瓦風光制氫制甲醇項目,預期將于2024年完成前期工作。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 光迅科技
  • 榮科科技
  • 高新發展
  • 福蓉科技
  • 工業富聯
  • 紫光股份
  • 羅博特科
  • 四川金頂
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅