“AI+N類終端”時代浪潮已至 消費電子迎新機遇(附概念股)

2024-01-22 10:09:34 來源: 智通財經

  AI大時代浪潮之下,消費電子終端產品有望迎來換機潮。國內方面,23Q3以來,包括華為、OPPO、榮耀、VIVO在內的智能手機巨頭均在積極推進AI手機相關產品與應用的落地。國際方面,三星計劃在Galaxy S24上全面引入AI技術,而蘋果將于今年發布的iPhone16也有望成為其首款AI手機。

  PC方面,1月4日,微軟宣布將Copilot鍵引入Windows 11電腦,讓用戶只需按下鍵盤按鍵就能快速訪問人工智能驅動的Windows Copilot。微軟稱,在新的一年里,將迎來一個重大轉變,即走向更加個人化和智能化的計算未來,人工智能將從系統、芯片到硬件無縫融入Windows。這也是近30年來Windows PC鍵盤布局的首次重大變革。

  微軟執行副總裁兼首席營銷官Yusuf Mehdi表示,大約30年前,我們在鍵盤上引入了Windows鍵,讓全球用戶得以與Windows操作系統互動。而現如今,Copilot鍵的引入標志著Windows旅程中的另一個變革時刻,它將成為PC端進入人工智能世界的入口。

  1月9日至1月12日,一年一度的國際消費類電子產品展覽會(CES)在拉斯維加斯舉行,本屆CES的核心主線是AI對泛科技領域的賦能不斷拓展。本次展會上,聯想、三星、宏碁等全球知名品牌電腦廠商帶來了AI PC產品。據悉,宏碁Swift Go 14將于2月在中國上市,定價5499元起。

  聯想去年底宣布推出多款AIPC,包括AI全互聯旗艦商務本ThinkPad X1 Carbon AI、小新Pro 16以及IdeaPad Pro 5i。根據聯想集團官網和京東平臺數據,近期,ThinkPad X1 Carbon AI以及小新Pro 16已經正式開售,其中,ThinkPad X1 Carbon AI在京東平臺上的預約人數已過萬。

  市場調查機構Counterpoint研究報告預測,生成式AI智能手機2027年出貨量將達5.22億部,占據40%的市場份額,復合年增長率為83%?纱┐髟O備領域,Meta、谷歌、微軟、亞馬遜、蘋果等全球科技巨頭都在準備將AI大模型應用在智能眼鏡等可穿戴設備上。IDC預測,AI PC在中國PC市場中新機裝配比例將于2027年達到81%,成為PC市場主流。

  華安基金指數與量化投資部認為,在高性能AI處理器的加持下,AI+N類終端的時代浪潮已至,AI改變的不只是PC與手機,科技賦能將全方位滲透,消費電子將迎來全新的增長機遇。

  川財證券首席經濟學家陳靂認為,預計2024年消費電子行業將延續復蘇趨勢,景氣度持續提升,特別是AI領域將成為行業未來的新增長點。消費電子行業以約十年為一周期,預計本輪新周期的開啟,在AI、VR等技術創新的助力下,有望為行業帶來5年以上的上升周期。

  相關概念股:

  瑞聲科技(02018):郭明錤此前指出,瑞聲科技與歌爾股份002241)已被確定為iPhone16的麥克風供應商,出貨量分配相當。規格升級預計將導致每部iPhone 16的麥克風平均售價(ASP)大幅上漲。郭明錤預計漲幅將達到100%-150%,瑞聲和歌爾的收入和利潤都將大幅提升。

  聯想集團(00992):去年12月15日,在2023英特爾新品發布會暨AI技術創新派對上,聯想集團副總裁、中國首席戰略官阿不力克木.阿不力米提宣布:聯想ThinkPad X1Carbon AI、聯想小新Pro16AI酷睿版兩款AI Ready的AI PC產品,于當天15:00正式上市,預約預售同步開啟。

  華虹半導體(01347):第一上海預測公司2023-2025年收入CAGR為7.4%;凈利潤CAGR為64.4%,目標價21港元。該行認為,公司未來出貨量及產能利用率有望受益于消費電子銷量回暖,先于晶圓ASP回升。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 光迅科技
  • 榮科科技
  • 高新發展
  • 福蓉科技
  • 工業富聯
  • 紫光股份
  • 羅博特科
  • 四川金頂
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅