搶瘋了!蘋果Vision Pro預售異;鸨 新的革命性產品已到來(附概念股)

2024-01-22 10:10:16 來源: 智通財經

  1月19日,備受矚目的蘋果Vision Pro在美國地區正式開啟預售。預售情況異;鸨,蘋果官網開啟預售5分鐘服務器便被擠爆,18分鐘便宣布庫存告罄,開訂2小時后,發貨日期已經排到了3月份甚至4月份。

  就在大家將蘋果視為江郎才盡,無法再推出iPhone式革命產品的時候,蘋果發布了首款混合現實MR設備——Apple Vision Pro。這款設備被蘋果稱為首款空間計算設備,有望成為下一款具有革命性的蘋果設備。

  在2023年的WWDC上,蘋果CEO庫克提出,“Mac將我們帶入personal computing(個人計算時代);iPhone將我們帶入mobile computing(移動計算時代);Apple Vision Pro將帶我們進入spatial computing(空間計算時代)!笨梢钥闯,蘋果方面將Vision Pro視為跨時代的重磅產品。

  配置方面,Vision Pro采用Micro-OLED顯示屏,搭載了內置8核CPU、10核GPU、16核神經網絡引擎和16GB統一內存的M2芯片,和專門負責處理來自12個攝像頭、5個傳感器和6個麥克風的輸入數據、可實現低至12ms延遲和256GB/s內存帶寬的R1芯片,以及蘋果專門開發的visionOS空間操作系統。

  售價方面,根據蘋果官網信息,Vision Pro256GB版本售價為3499美元(約人民幣2.5萬元);512GB版本售價為3699美元(約人民幣2.67萬元),1TB版本售價為3899美元(約人民幣2.8萬元)。

  Vision Pro在預售首日便出現搶購的情況。在eBay平臺上,已出現高價轉讓。以512GB版本為例,在eBay平臺上有用戶轉售價格高達6000美元(當前約43260元),相比官方原價的3699美元溢價62%。而在國內某電商平臺的代購價基本都要在35000-70000元不等,最高更是到了9萬塊,且無法保證首批貨源+第一時間帶回。

  根據供應鏈反饋,目前Vision Pro供應鏈年產能在100萬臺級別,供應鏈產能有限,產品熱銷將有望拉動供應鏈擴張。興業證券認為,蘋果MR市場前景十分樂觀,預期2024年銷量將達百萬臺,2025年有望實現一千萬臺的顯著增長。

  華創證券研報稱,蘋果Vision Pro的處理芯片、屏幕、光學透鏡等XR設備基礎硬件均采用行業最為先進的配置,或有望成為行業標桿產品,帶動行業硬件創新。在投資機會上,中信證券建議關注參與Vision pro硬件產業鏈的相關公司。

  此外,蘋果宣布,一系列開創性的娛樂體驗將在于2月2日發售的Apple VisionPro上推出。Vision Pro內置Apple TVApp,且各種流媒體服務和體育應用程序可供下載。

  全新的App Store上擁有超過100萬個應用程序、Apple Arcade上超過250個有趣的游戲以及專為VisionOS打造的全新空間體驗。VisionOS支持蘋果生態系統中多種獨特技術,以在AppleVision Pro上提供無縫的娛樂體驗。通過SharePlay,Vision Pro用戶可以與其他蘋果設備上的用戶一起觀看電視節目和電影,在Apple Music上聽音樂,玩AppStore和Apple Arcade的游戲。VisionOS還引入了幾個新功能和技術,包括Travel Mode、Guest User等。

  國聯證券601456)研報表示,Vision Pro上市不僅直接影響其相關供應鏈公司,也會對XR產業帶來新的投資機遇,尤其是內容生態廠商。蘋果Vision Pro供應鏈中,中國供應商數量占總數的一半以上,主要負責結構本體、傳感器模塊和代工等,相關公司值得關注。VisionPro有望引領XR內容生態的發展,行業投資機遇,尤其是游戲、影視、教育和廣電傳媒等相關領域。

  德邦證券認為,C端流媒體/體育/游戲等的內容消費形式有望憑借Vision Pro的鋪開,產生變革。一方面,使用MR設備觀看有望增加沉浸感,特別是針對于電影、賽事等。另一方面,有望產生更多原生基于MR設備的內容,產生新的內容形態。B端文旅、展會等方向有望率先落地,其他領域如虛擬拍攝等有望憑借XR相關技術實現降本增效。

  相關概念股:

  高偉電子(01415):天風國際分析師郭明錤去年5月預測高偉電子將是第二代Apple AR/MR設備的CCM(相機模組)供應商之一,預期供應比重70%–80%以上。蘋果MR發售在即,公司有望成為重要光學模組供應商,打開未來成長空間。

  舜宇光學科技(02382):舜宇掌握小型化封裝等領先技術可用于AR模組封裝。AR設備的近眼顯示部分,舜宇成立專門BU進行AR光波導納米壓印技術的研發。

  瑞聲科技(02018):基于對 Pancake VR 光學技術、AR 衍射光波導技術、XR 聲學傳感元件、音頻算法、XR 攝像頭、仿生振感馬達等核心技術的研發,瑞聲科技先后推出了 Pancake VR 光學模組、XR 音頻軟硬件解決方案、自追蹤 6DoF 觸覺反饋手柄等多款行業領先解決方案,最終形成了從點到線最終到面的一棧式 XR 解決方案布局。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 光迅科技
  • 榮科科技
  • 高新發展
  • 福蓉科技
  • 工業富聯
  • 紫光股份
  • 羅博特科
  • 四川金頂
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅