高成長性堪憂、股東頻繁套現 安井食品官宣港股IPO后A股跌停

2024-01-22 18:54:20 來源: 21世紀經濟報道
利空

  1月22日,安井食品603345)(603345.SH)跌停,報86.62元,創2020年4月以來股價新低。

  消息面上,上周五晚,安井食品公告稱,擬啟動港股IPO計劃。當日公司召開第五屆董事會第八次會議,會議審議通過了《關于授權公司管理層啟動公司境外發行股份(H股)并在香港聯合交易所有限公司上市相關籌備工作的議案》。

  公司表示,本次啟動港股IPO是為加快公司的國際化戰略及海外業務布局,增強公司的境外融資能力,進一步提高公司的綜合競爭力。就進度來看,公司計劃與相關中介機構就本次H股上市的具體推進工作進行商討,關于本次H股上市的細節尚未確定。

  從今日股價表現來看,投資者對其港股募資似乎并不看好。從反饋來看,主要擔心在當下的市場環境下港股估值受影響,此外公司的成長性也讓市場關注。

  有關港股上市的更多細節,1月22日,記者以投資者身份致電安井食品證券部,相關人士表示,“目前的公告只是一個提示,并不是說現在一定要發了!痹撊耸繌娬{“存在不確定性”。而對于今日股價的波動,其認為或是受整個市場波動的影響。

   IPO細節

  目前公告并未透露太多信息,僅顯示安井食品授權管理層啟動港股IPO計劃,有關募資投向、金額均未披露。公告還顯示,本次H股上市需提交公司董事會和股東大會審議,并經中國證券監督管理委員會備案和香港聯交所審核;本次H股上市能否通過審議、備案和審核程序并最終實施具有不確定性。

  一位微博認證的財經大V發布的一份會議紀要顯示,安井食品此次啟動H股發行非常慎重。目前還沒有和中介機構簽訂協議。

  記者查閱公告獲悉,去年9月這家速凍食品龍頭企業迎來易主,公司實控人由章高路變更為杭建英、陸秋文,章高路不再持有國力民生的股權,杭建英、陸秋文分別持有國力民生29.94%、25.15%股權,二人合計持有國力民生55.09%股權。但控股股東未發生變化,仍為福建國力民生科技發展有限公司(簡稱國力民生)。

  按照港股規則,由于去年9月份國力民生發生了控制權變化,需完整運行一年之后再向聯交所提交H股上市申請,遞表時間最早為2025年1月1日,2024年還不具備發行可行性。目前發行具備不確定性。

  此外,這位財經大V透露,公司港股IPO募集資金主要用于加快公司的國際化戰略及海外業務布局。海外市場特別是東南亞市場消費和國內消費習慣相似(有些品類比如魚蛋、面點可以滲透進去),廣東安井產能儲備有一定空間,港股IPO后也不排除海外市場并購的可能性。英國功夫食品讓公司看到了拓展的可能性。H股在股權激勵方面與國際市場接軌,可以幫助公司找到具有國際視野的綜合管理人才。

  其所提及的“功夫食品”是安井食品在2021年收購的海外標的。彼時公告顯示,安井食品以總計約523萬英鎊(約4730萬人民幣)收購位于英國的標的企業功夫食品并對其進行增資。該次境外投資主要面向當地華人市場,響應當地華人對速凍食品的需求。

  不過,前述會議紀要暫未獲得安井食品方面證實。

  但其透露的信息確實有跡可循,且紀要顯示的對IPO不確定性的描述,也和公司相關人士的強調有所吻合。

  從戰略布局來看,中國食品產業分析師朱丹蓬認為,安井食品尋求港股IPO對其國際化有一定加持作用!半S著中國的綜合實力不斷攀升以及我國食品產業結構提升,國貨出海的機會比較大,所以有必要去進行H股布局,既匹配國家的發展戰略,也匹配安井自身的需求!备叱砷L性堪憂?

  然而,在宣布港股IPO計劃之后,安井食品A股股價旋即跌停,引發了一眾投資者的擔憂。一位投資者在安井食品股吧的一份熱帖下回復,“我關心的是(公司)未來兩三年凈利潤還能不能維持20%-30%比例的增長?”

  投資者的擔心不無道理。國金證券最新發布的一份研報顯示,速凍板塊在暖冬影響下,2023年第三季度行業需求相對疲軟,板塊內大B業務穩定性優于小B業務,而C端由于去年高基數和渠道因素影響,今年表現不如B端,市場擔憂在需求疲軟與競爭激烈的背景下,板塊增長中樞放緩。

  就整體速凍行業而言,分析人士普遍認為進入壁壘不高,朱丹蓬認為,“一定要有品牌效應和規模效應,因為整個冷凍食品已經進入了一個微利時代!

  但安井食品還是保持了驚人的增速和體量。公司去年業績顯示,每個季度凈利潤都實現兩位數及以上增長。2023年前三季度,安井食品營收為102.71億元,同比增長25.93%;凈利潤為11.22億元,同比增長62.69%。這樣的增速和體量排在行業前列。

  從其產品結構來看,菜肴制品是最大的收入來源,去年上半年占比31.90%,其次是魚糜制品,占比28.45%;再次是面米制品和肉制品,分別占比18.48%、17.18%。

  對于如何保持長期穩態利潤率,安井食品在去年12月的一次機構調研中表示,“第二季度以來,米面制品的價格競爭更明顯。有些產品安井已經有明顯的成本優勢和行業地位沉淀,價格競爭對我們也只是短期的沖擊!

  其還表示,“安井絕大部分主推產品均具備成本優勢,我們也會根據原材料的成本變動采取靈活的方式參與到競爭。在保證總體盈利的前提下,通過加大促銷力度和市場費用投入壓制競爭對手,提升市場占有率,確保不會因為拒絕參與價格競爭而導致單品市占率下降的現象發生!

  此外,公司管理層提到,隨著企業規模成長,費用(如營銷宣傳等)不會同比例增加。公司的凈利率與原材料成本掛鉤,原材料成本高低將對公司凈利率產生較大影響;另外,通過產品結構的優化調整,提升高端產品比重將對提高凈利率起到正面作用。在高端產品持續增長的前提下,原材料即使上漲,毛利率也能維持。目前來看火鍋料家庭消費有逐漸向高端發展的趨勢。

  在成長性之外,更讓投資者擔憂的或是安井食品股東的頻繁套現。

  上文提到,安井食品的實控人已經發生變更。一方面,創始人的退出,無疑對安井食品穩定經營帶來不確定性。另一方面,在易主之前,國力民生已經在四個月內陸續減持了5%股權,合計套現近23億。而據媒體統計,2018年至今,安井食品的實控人、高管合計減持套現金額已超62億元。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 光迅科技
  • 榮科科技
  • 高新發展
  • 福蓉科技
  • 工業富聯
  • 紫光股份
  • 羅博特科
  • 四川金頂
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅