外資出手!緊盯這天,或有異動

2024-02-13 10:07:02 來源: 作者:汪友若

  隔夜,外資又有新動作!

  北京時間2月13日晨,國際指數編制公司MSCI宣布了其2024年度2月份的季度指數評審結果,本次調整結果將于2024年2月29日收盤后生效。

  新納入4只A股標的

  本次季度調整公布了MSCI全球標準、MSCI全球小盤、MSCI全球微小盤等主要指數系列的新增、剔除名單。MSCI此次季度評審不涉及A股納入因子變化。同時,按照慣例,根據滬深股通調整,MSCI對于部分A股股票仍有調進調出。

  具體來看,MSCI全球標準指數新增24只個股,剔除101只個股。按公司總市值衡量,納入MSCI全球標準指數的三大個股為互聯運營云公司Samsara、美國退休解決方案和保險產品供應巨頭Corebridge Financial、以及移動應用平臺Applovin。

  納入MSCI新興市場指數的市值前三大個股為美的集團000333)、Punjab National Bank、以及Union Bank Of India。

  具體到中國A股指數,本次調整新增4只個股,剔除48只個股。新增四只個股分別為招商公路001965)、華大智造、美的集團、三星醫療601567)。

  美的集團此次是重新被MSCI納入旗艦指數。2020年1月,美的集團外資持股比例首次突破28%,被“買爆”,違反指數“可投資性”原則,此后被MSCI剔除。按照MSCI的規定,個股被“買爆”之后,一般經過一年觀察期可考慮重新納入。時隔1年,MSCI宣布重新納入美的集團。不過在2022年12月,美的集團再度被“買爆”,港交所宣布暫停其買盤交易。本次也是時隔一年之后,美的集團再度被納入MSCI。

  除全球指數系列外,MSCI中國全股票指數以及MSCI中國A股在岸指數的成分股名單也有所調整。不過,跟蹤上述兩只指數的海外資金相對較少,調整或不會帶來顯著的資金進出。

  MSCI中國A股在岸指數增加成份股3只,剔除74只標的。其中新增前三大標的包括招商公路、天岳先進、思特威。此外,MSCI中國A股在岸小盤指數中新增159只個股,剔除29只個股。

  MSCI中國全股票指數中新增4只個股,剔除76只股票。以總市值計,美的集團、招商公路和巨子生物為最大的三只新增個股;MSCI中國全股票小盤指數中新增185只個股,剔除62只個股。

  盯緊2月最后一天

  MSCI公告顯示,上述調整將于2月29日收盤后實施。隨著MSCI多個指數成份股調整,相關的指數基金也將隨之調倉,新納入的企業將得到更多的資金配置;而被剔除的企業將會被相關指數基金被動賣出。

  中金公司601995)此前研報分析認為,在資金流向上,根據指數調整的歷史經驗來看,被動型資金為了盡可能地減少對于指數的追蹤誤差,通常會選在最后一天調倉,因此往往會看到權重變動較大個股成交的“異!狈糯,特別是在尾盤。相比之下,主動型資金則并不存在這一約束,可以擇機選擇配置時點。

  在此之前,A股市場已多次出現“生效日異動”,即在MSCI、富時羅素等國際指數公司調整生效日當天,北向資金往往出現大幅波動,可能是大幅買入,也可能是大幅賣出。

  除了生效日當天外資往往出現大幅波動外,在MSCI、富時羅素等公布評議或調整結果之后,至正式生效日之前的這段時間內,相關調整涉及的標的股票也可能出現股價異動。

  股價影響上,中金公司認為,受套利資金的推動,越是距離調整日早(特別是公布前)、且那些存在潛在意外(不易被預測到)或日常交易流動性偏差的個股往往股價反應越大。待結果宣布后但在正式實施日之前,也會有部分套利資金根據正式結果布局相應個股。

  因此在調整正式實施日,雖然被動資金“必須”按照權重變化進行調倉,但股價的實際變動卻未必與權重調整方向一致,反而會更多受到提前套利資金與被動資金之間強弱對比影響,此前也不乏新納入或權重增加個股在調整實施日股價下跌的情形。

  資金回流中國股市態勢明顯

  進入2月以來,北向資金回流態勢明顯。截至2月8日收盤,北向資金連續八個交易日凈買入,2月合計凈買入211.69億元。

  全球資金流向監測平臺EPFR公布的最新數據顯示,2月初中國股票基金資金流入量激增。截至2月9日的當周,中國股票基金打破了2015年第三季度初創下的單周資金流入紀錄,單周吸引了超過190億美元的資金。

  此前全球最大主權基金挪威政府養老金全球基金公布的年報顯示,其對中國的投資在2023年不減反增。截至2023年底,挪威政府養老金基金持有中國股票3396.1億挪威克朗。較2022年底的3283.25億挪威克朗有所增加。不過,截至2023年底,挪威政府養老金全球基金中國持倉僅占其組合的2.1%,倉位較輕。

  發布年報的同時,挪威政府養老金全球基金亦更新了其持倉數據。截至2023年底,挪威政府養老金全球基金中國股票持倉的前15位包括騰訊控股、阿里巴巴、拼多多、美團、中國建設銀行、百度、貴州茅臺600519)、京東、工商銀行、比亞迪002594)、招商銀行、安踏、攜程、網易、萬華化學600309)。

  從國際投資者及全球貨幣政策的角度來看,聯博基金認為,2024年將是有利于A股的一年。聯博基金資深市場策略師黃森瑋分析認為,當美元利率走高時,資金傾向流出中國股市,相反,當美元利率走低時,資金傾向回流中國股市。目前市場普遍預期美聯儲將于2024年降息,而美國國債收益率也于2023年10月份觸達高位,并反轉下滑。黃森瑋認為,這代表資金回流中國股市的概率變高,增量資金將有利于A股走勢。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 萬豐奧威
  • 安彩高科
  • 商絡電子
  • 中電興發
  • 金盾股份
  • 日海智能
  • 立航科技
  • 銘普光磁
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅