突破38000點

2024-02-13 18:31:58 來源: 中國基金報

  兄弟姐妹們,簡單看點海外的事情。

  日經225指數刷新1990年以來高位

  2月13日,日經225指數漲逾千點,盤中一度沖破38000點關口,距離刷新其上世紀80、90年代之交的歷史最高點,只剩一步之遙。

  在日元匯率走軟、日本廠商海外收益強勁業績的推動下,全球投資人紛紛投入日本股市。日經指數今日盤中一度飆漲1113點,最高達到38010點,收盤沒有觸及38000點,但上漲達1066點,漲幅達2.89%,收盤于37963點。

  分析認為,日本股市不斷創新高,有幾方面的因素。

  第一,股票分紅不斷增長。

  第二,股票回購力度不斷加大。

  第三,寬松的貨幣政策。

  第四,日元貶值,大部分在東京股票交易所上市的公司的主要收入來自海外市場,而不是日本國內市場。

  第五,全球供應鏈調整給日本帶來了機會。

  渣打中國財富管理部首席投資策略師王昕杰表示,日本股市走高主要源于幾個方面因素:“第一,東京證券交易所要求公司加強治理,提高股東回報。在2023年動蕩的市場中,企業回購自家股票,企業的ROE結構性上升,吸引外資機構布局日股。第二,日本股市估值方面雖然有提升,但是仍然低于歷史平均水平。第三,日本擺脫通縮,實際利率轉負,讓居民和企業部門的投資意愿上升!

  中信證券首席經濟學家明明表示,自2013年以來,日本內閣和東京證券交易所持續致力于提升日本上市公司中長期價值,日本上市公司ROE有所改善,對投資者的吸引力也不斷加強。數據顯示,在日股交易量中,海外投資者占比約為60%?梢,外資的動向在較大程度上影響著日股表現。

  比特幣漲至50000美元

  2月13日凌晨,時隔兩年,比特幣首次突破5萬美元關口,創下2021年12月以來的新高。

  9只新的現貨比特幣ETF于1月11日開始在美國交易,迄今為止已吸引超過90億美元的資金流入。來自貝萊德公司和富達投資的產品是吸納資金最多的兩款比特幣現貨ETF。

  加密貨幣平臺BTC Markets Pty首席執行官Caroline Bowler表示,有跡象表明“機構資金越來越多地流入這類資產”。

  美國投資機構Fundstrat Global Advisors表示,除了ETF資金流入外,亞洲當前正在進行的農歷新年假期,對比特幣的情緒“通常是積極的”。

  A50狂拉

  2月13日,跟中國資產息息相關的富時中國A50指數,也大漲近2%,感覺節后的A股,穩了!

  據光大證券研究,富時A50指數的漲跌幅與A股大盤指數的當日漲跌幅相關系數為0.38左右,同漲同跌的概率高達62%以上。富時A50指數與A股大盤指數上午漲跌幅的相關系數高達0.46以上,同漲同跌的概率高達65%以上。富時A50指數漲跌幅對港股漲跌幅的指示意義高于A股漲跌幅。這主要是由于港股市場中外資占比較高。富時A50指數漲跌幅對大盤指數的指示意義高于中小盤指數。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 萬豐奧威
  • 安彩高科
  • 商絡電子
  • 中電興發
  • 金盾股份
  • 日海智能
  • 立航科技
  • 銘普光磁
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅