深夜利空!美股暴跌、黃金跳水

2024-02-14 10:25:49 來源: 證券時報 作者:陳勇洲

  當地時間2月13日,美股三大指數均跌超1%,道指暴跌逾500點,納指跌1.80%,標普500指數跌1.37%,道指跌1.35%。

  美國1月CPI數據凸顯通脹壓力持續高企,增加了美聯儲改變降息計劃的風險。CPI數據公布后,市場降低了對美聯儲2024年首次降息時間與全年降息幅度的預期,美債收益率大漲。美財長耶倫稱贊遏制通脹進展顯著,盡管1月數據顯示價格漲勢頑固。

  CPI數據公布后,黃金跳水,迅速止漲回跌,現貨黃金自12月美聯儲會議以來首次盤中跌穿2000美元關口,和期金均一度較CPI發布前的日內高位回落逾2%,期金跌向2000美元重要支撐位,創1月初以來最差單日表現。

  當地時間2月13日,美股三大指數集體下跌。其中,道指跌524.63點,跌幅為1.35%,報38272.75點;納指跌286.95點,跌幅為1.80%,報15655.60點;標普500指數跌68.67點,跌幅為1.37%,報4953.17點。道指收跌524點,創2023年3月22日以來的最大單日跌幅,盤中一度暴跌逾750點。

  美國勞工部周二報告稱,美國1月消費者價格指數(CPI)同比增長3.1%,高于市場平均預期的2.9%。前值修正為同比增長3.4%。CPI環比上漲0.3%。剔除波動較大的食品和能源成分的核心價格環比上漲0.4%,創8個月來的最大升幅。核心CPI同比升幅為3.9。

  CPI數據備受投資者關注,他們希望根據這份通脹數據來尋找有關美聯儲未來潛在政策舉措的線索。1月CPI數據顯示美國通脹壓力仍然居高不下,降低了市場對美聯儲2024年首次降息時間與全年降息幅度的預期。CPI數據公布后,掉期交易市場完全定價美聯儲最早將在7月降息,此前預期為6月;預計美聯儲2024年降息不到100個基點。

  周一美股收盤漲跌不一,道瓊斯指數再創收盤歷史新高,而標準普爾500指數與納斯達克指數均小幅下跌。在此之前,美股三大指數均錄得連續五周上漲。目前標普500指數已從去年10月的低點飆升了約22%,正式踏入牛市。該指數在過去連續五周錄得漲幅,在過去15周中有14周上漲,這是自上世紀70年代初以來從未出現過的連續上漲。

  美國財政部長珍妮特·耶倫稱贊在遏制通脹方面取得的進展,盡管最新月度數據顯示包括幾項關鍵家庭支出在內的物價上漲勢頭頑固!拔覀冊诮档屯浄矫嫒〉昧酥卮筮M展!币畟愒谠L問匹茲堡西賓州醫院時按照事先準備好的講話稿表示,“CPI報告顯示1月整體CPI跌至3.1%!边@位財長強調“整體通脹率較峰值下降了約三分之二”,并指出汽油、雞蛋和機票價格相較于一年前均有所下降。

  板塊方面,標普500指數十一大板塊全線下跌。非必需消費品板塊和房地產板塊分別以1.96%和1.84%的跌幅領跌,醫療板塊跌幅最小,為0.87%。

  大型科技股全線下跌。臺積電、特斯拉、亞馬遜、微軟、高通跌超2%,英特爾、Meta、甲骨文、谷歌A類股、蘋果、博通跌超1%,奈飛、超威半導體、英偉達小幅下跌。

  英偉達收跌0.17%,成交429.9億美元。英偉達市值達到17815.62億美元,正式超過亞馬遜的17517.28億美元(為最近20年來首次),成為美股市值第四大公司,排在微軟、蘋果與谷歌之后。英偉達公司在AI芯片領域處于壟斷地位,而市場看好英偉達芯片將長期處于緊俏狀態。瑞銀和瑞穗近日跟隨同行步伐,上調了英偉達的目標股價。本周,瑞銀將英偉達目標股價從580美元上調至850美元,并上調了每股收益預期。瑞穗將英偉達目標股價從625美元上調至825美元。

  特斯拉收跌2.18%。特斯拉將德國Model Y后驅版價格從42990歐元上調至44990歐元,長續航版價格從49990歐元上調至52490歐元,高性能版價格從55990歐元上調至58490歐元。此外特斯拉近日宣布,從現在到2月底,Model Y后輪驅動版和長程版在美國的售價將分別下調1000美元,至42990美元和47990美元。從3月1日起,價格將再次上調。馬斯克周末發帖解釋了此次臨時降價的原因:“由于大多數人不喜歡在冬天買車,特斯拉提供了1000美元的獎勵!彼a充稱:“這是制造業的基本困境:工廠需要持續生產以提高效率,但消費者的需求是季節性的!

  波音收跌2.33%。據報道,波音公司在1月份交付了27架飛機,為2023年9月以來的最低水平。而去年12月,該公司交付了67架。波音在1月份總共售出了3架波音737 Max飛機,但也有3架飛機的銷售合同被取消。1月份,波音的競爭對手——空中客車公司一共交付了30架飛機。

  微軟收跌2.15%,成交110.63億美元。歐盟委員會周二表示,根據歐盟嚴格的數字競爭法,微軟的必應和Edge搜索瀏覽器不應被指定為“看門人”。歐盟委員會稱,歐盟的數字競爭規則不適用于微軟的必應和Edge瀏覽器,及其在線廣告服務Microsoft Advertising。

  蘋果收跌1.13%,成交100.07億美元。歐盟委員會周二表示,根據歐盟嚴格的數字競爭法,蘋果的iMessage消息服務不應被指定為“看門人”。這一決定對蘋果來說是一個勝利。由于不兼容,其iMessage服務長期以來一直面臨安卓系統用戶的投訴。歐盟委員會的決定,意味著蘋果將不需要向安卓設備制造商、Meta Platforms的WhatsApp和Facebook Messenger應用程序或加密消息應用程序Signal和Telegram等替代生產商開放其服務的消息基礎設施。

  荷蘭光刻機制造商阿斯麥收跌2.79%,最新股價報903.32美元/股,市值3554億美元。阿斯麥控股公司的股價在交易的頭幾分鐘下跌,隨后迅速反彈,交易員將意外暴跌歸咎于錯誤交易。據多位股票交易員稱,被稱為“烏龍指”的錯誤交易可能是該股最初一度暴跌7.1%的原因。泛歐交易所的一位發言人否認了這一說法,并稱今早該交易所沒有觸發警報。人為失誤甚至算法失誤導致的交易通常被稱為“烏龍指”。

  軟銀旗下芯片設計公司Arm Holdings收跌19.46%,成交85.71億美元。這家公司近期公布的去年三季度業績和四季度指引均超預期,推動其股價連續數日大漲。

  超微電腦上漲2.39%,再創歷史新高,成交110.96億美元。今年迄今該股已經上漲近180%,因歸功于市場對該公司服務器的強勁需求,而服務器是運行人工智能應用程序的芯片的基礎設施。

  金融股多數下跌。高盛、摩根士丹利、瑞銀集團、紐約梅隆銀行、地區金融跌超3%,貝萊德、第一資本金融、嘉信理財、美國合眾銀行、巴克萊、美國銀行、花旗集團跌超2%,德意志銀行、富國銀行、大都會人壽、美國運通跌超1%,摩根大通、哈特福德金融、好事達保險、瑞穗金融小幅下跌,維薩、美國國際集團、萬事達、旅行者保險小幅上漲。

  能源股多數下跌?∈、阿帕奇石油跌超2%,帝國石油、西方石油、馬拉松石油、康菲石油、斯倫貝謝、殼牌、杜克能源、英國石油跌超1%,雪佛龍、?松梨、西方石油小幅下跌,美國能源小幅上漲。

  熱門中概股多數下跌,納斯達克金龍指數跌2.7%。愛奇藝、蔚來跌超6%,嗶哩嗶哩跌超5%,金山云跌超4%,虎牙、唯品會、網易、老虎證券、京東、小鵬汽車、新東方跌超3%,百度、騰訊音樂、阿里巴巴跌超2%,理想汽車、拼多多、富途控股跌超1%,攜程小幅下跌。

  其他市場方面,周二紐約商品交易所3月交割的西德州中質原油(WTI)期貨價格上漲95美分,漲幅為1.23%,收于每桶77.87美元。盡管美國CPI數據顯示通脹壓力仍然居高不下,但石油輸出國組織(OPEC)預測2024年全球原油需求仍將維持強勁,使油價得到支撐。

  金價周二跳水,跌至每盎司2000美元的關鍵支撐位附近,觸及今年最低盤中水平。周二公布的美國CPI通脹數據強于預期,顯示通脹壓力依舊高企,增加了美聯儲改變降息計劃的風險。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 工業富聯
  • 中電興發
  • 中信海直
  • 銘普光磁
  • 景嘉微
  • 萬豐奧威
  • 立航科技
  • 艾艾精工
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅