接近萬科人士:“出售長租公寓資產”傳言不實

2024-03-05 14:06:03 來源: 中國基金報

  作為房企優等生,萬科近期陷入各種傳聞之中,尤其是在償債問題上,引起市場多方關注。

  針對3月11日到期的美元債,有投資者關注萬科能否到期償付。記者3月5日從萬科方面獲悉,其美元債VNKRLE 5.35 03/11/24(XS1917548247)所有資金已經到位,償債工作在有序鋪排中。

  公開作出回應后,萬科A股價在午盤開盤后出現小幅上漲。

  另外,對于出售長租公寓資產“泊寓”部分股權的傳聞,一位接近萬科人士也向記者透露,并不屬實。

  償債工作在有序鋪排中

  3月5日早間,萬科股債表現仍舊低迷。多只債券下跌,其中“20萬科04”跌超8%,“21萬科02”、“21萬科05”跌超4%,“22萬科05”跌超2%,“20萬科08”跌3%,“21萬科04”跌超1%。另外,截至上午收盤,萬科A股價一度跌逾2.44%。

  在股債持續下跌的情況下,萬科終于針對美元債償付問題作出回應。按照萬科方面表述,其美元債VNKRLE 5.35 03/11/24(XS1917548247)所有資金已經到位,償債工作在有序鋪排中。

  據了解,萬科將于今年到期的美元債分別是VNKRLE 4.2 06/07/24、VNKRLE 5.35 03/11/24,發行規模分別為6億美元、6.3億美元;另一筆為VNKRLE 3.45 05/25/24,發行規模為14.45億元人民幣。

  其實針對美元債問題,早在去年中期業績會上,萬科首席財務官韓慧華曾有所提及。她當時指出,2024年主要是有三筆美元債到期,整體折合人民幣約110億元。

  她當時表示,公司已經啟動相關還款準備工作,并提前從三方面做好充分的準備:一是境外自有資金方面,萬科于境外持有數十億的自有資金可用于償債,二是萬科的境外平臺前期投資了境內外項目,項目分紅、回購、退出等都能提供充分的資金,三是通過銀行端市場開展境外融資。

  據數據顯示,除了美元債之外,截至目前,萬科的境內債券余額約為640億元,未來12個月內到期的規模為240.8億元。

  資金持有方面,根據萬科最新的公開數據,截至2023年三季度末,其貨幣資金為1036.8億元,較2023年中期有所下降,對于短期債務的覆蓋倍數為2.2倍。

  新華資產公開回應

  近日,市場最為關注的,實際上是萬科出現“債務展期”傳言。市場消息傳出,萬科高層近期到北京與保險公司商量即將到期的非標債務展期問題。不過,針對這一“非標債務展期問題”,萬科并未對此作出回應。

  倒是新華資產于3月3日發布公開聲明。該機構稱,近期其關注到有關其與萬科企業的不實信息。萬科企業系中國房地產行業龍頭企業,一直與新華資產保持正常的業務合作。作為一家專業的、負責任的資產管理公司,新華資產對中國經濟發展充滿信心,堅決服務國家戰略發展大局,支持中國房地產業健康發展。

  新華資產并未對債務金額、展期情況做出更多說明。但從新華資產的母公司新華保險601336)的來看,已經連續減持了持有的萬科股份。

  公開數據顯示,新華保險旗下分紅險在2021年進入萬科A的前十大股東,并在2022年一季度加倉至1.7億股,一度成為萬科A的第五大流通股。2022年三季度開始,新華保險開啟了減持,并在隨后的2022年四季度、2023年二季度、三季度持續減持至1.2億股,目前排名流通股第十。

  在業內看來,萬科此次股債下跌,不僅是受市場傳言的影響,更本質的原因是房地產行業整體銷售持續低迷,導致市場對房企信心不足。2024年1-2月,萬科累計銷售額為334.5億元,同比2023年同期下降41.65%,同比2022年同期下降48.22%,同比2021年同期下降70.78%。

  出售長租公寓資產傳言不實

  值得注意的是,近期市場還傳出萬科正計劃出售旗下長租公寓公司“泊寓”的部分股權。

  公開信息顯示,萬科泊寓成立2016年,截至2023年末,泊寓業務已布局全國32個城市,管理運營房源達23.6萬間,開業約18萬間,累計服務超過80萬名新市民,為超過5000家企業客戶提供定制服務。目前,在全國集中式公寓中,泊寓的規模及運營效率均位列行業第一。

  不過,一位接近萬科人士告訴記者,這一消息并不屬實。

  據悉,萬科方面近期也正展開積極融資。目前,萬科共成功申報兩只公募REITs:華夏萬緯倉儲物流封閉式基礎設施REIT(下稱“華夏萬緯REIT”)、中金印力消費基礎設施封閉式REIT(下稱“中金印力REIT”)。

  就在3月1日,華夏萬緯REIT獲深交所受理,正式進入發行階段,計劃募資11.59億元。文件顯示,該REIT的資產方為萬科旗下萬緯物流,底層資產為佛山南海物流園、紹興諸暨物流園和湖州德清物流園,三個項目合計建筑面積26.77萬平方米。

  去年10月,萬科旗下的中金印力REIT正式獲批,成為首批消費基礎設施REITs之一,這也是萬科的第一只公募REIT。該REIT的資產方為萬科旗下印力集團,底層資產為杭州西溪印象城,擬募集資金35.77億元,目前仍在募資期。據悉,萬科長租公寓REITs也在申報中。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 九洲集團
  • 蔚藍生物
  • 電科院
  • 積成電子
  • 星湖科技
  • 百合花
  • 每日互動
  • 西昌電力
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅