再度爆買80億!明天,可能是我們最后一次實時“圍觀”北向資金了

2024-05-09 16:06:16 來源: 每日經濟新聞

  5月9日,市場全天震蕩反彈,創業板指領漲,滬指、深成指均再創年內新高。截至收盤,滬指漲0.83%,深成指漲1.55%,創業板指漲1.87%。

  板塊方面,航運、電力設備、軍工、細胞免疫治療等板塊漲幅居前,染料、ST板塊、合成生物、教育等板塊跌幅居前。

  總體上個股漲多跌少,全市場超4200只個股上漲。滬深兩市今日成交額9011億,較上個交易日放量367億。

  北向資金全天大幅凈買入80.14億元,此前連續2日減倉;其中滬股通凈買入39.25億元,深股通凈買入40.9億元。

  今天收盤后,相信許多人注意到了:本周A股表現,與北向資金的聯動比較緊密。

  周一大漲,北向資金凈買入93.16億元;

  周二周三連跌,北向分別凈賣出21.4億元、40.44億元;

  今天周四,市場明顯修復。滬指反包,盤中創3158.46點的年內新高;北向凈買入80.14億元,為本周第二次爆買。

  消息面上,近期外資機構確實有唱多做多中國核心資產的動作;盤面上,不少短線資金也慣于跟隨“聰明資金”動向,高拋低吸,賺一些波動/波段的收益。

  但需要提醒的是,明天,可能就是全市場實時“圍觀”北向資金動態的最后一天了。

  當后續盤中缺失了這個指標,市場資金將如何應對?這值得觀察和玩味。

  明天會是北向資金

  實時披露的最后一天嗎?

  4月12日,滬深港交易所宣布,同步調整滬深港通交易信息披露機制。

  在答記者問中,有關負責人明確表示:

  滬深股通方面,港交所調整交易信息實時披露安排,不再披露滬深股通實時買入交易金額、賣出交易金額和交易總額;滬深股通當日額度余額大于或等于30%時,顯示“額度充足”;小于30%時,實時公布額度余額。

  截自港交所相關公告

  節奏上,為給市場預留充足的技術調試和準備時間,這部分調整“預計一個月后實施”。

  換句話說,5月12日之后的首個交易日即下周一(5月13日),這項變化就很可能生效。(當然,如果相關技術調試還沒有準備好,推遲一陣也很合理)

  總之,本周五也就是明天,很可能是我們近期最后一次盤中看到北向資金流入情況的“分時圖”了。

  如果北向資金是你此前盯盤必看指標,明天會不會盯得更緊呢?

  數據顯示,截至今日收盤,今年以來北向資金凈流入金額已達到850多億元,幾乎是去年全年(437.04億元)的兩倍。

  據報道,近期外資機構正在唱多并做多中國核心資產。

  5月7日,標普上調寧德時代300750)長期發行人評級,從“BBB+”上調至“A-”,展望“穩定”。標普認為,寧德時代的海外擴張應該會緩解國內增長放緩的影響。

  摩根士丹利將瀘州老窖000568)目標價從194元上調至206元,將五糧液000858)目標價從180元上調至182元。

  多家外資機構發布報告指出,全球資金正呈重返中國股市的趨勢。匯豐控股數據也顯示,超過90%的新興市場基金開始增持中國股市。

  海通證券表示,隨著政策發力推動基本面修復,疊加資金面上外資的持續回流,中期維度看低估值、業績彈性更大的白馬板塊或將成為股市主線。從白馬股內部來看,白馬股內部還可以進一步細分為白馬穩定和白馬成長兩種資產類別。

  市場今日“重溫”新能源

  回到盤面,與前兩天“學新名詞、炒新概念”的風格不同,今天市場沒有學習新的知識點,而是“復習”起了新能源賽道。

  金屬鈷、金屬鎳、固態電池、鈉離子電池等新能源細分賽道上漲,寧德時代、隆基綠能601012)、天賜材料002709)、億緯鋰能300014)等龍頭股均上漲。

  今天市場成交額居前且上漲的個股,大部分也來自新能源方向。

  此外,航運、國防軍工等多個板塊也漲幅居前。

  在筆者看來,新能源這一萬億賽道的走強,更能帶動市場放量上攻,因此也是本文關注重點。

  消息面上,最大的利好是昨日盤后工信部公開征求對鋰電池行業規范條件及公告管理辦法(征求意見稿)的意見。

  其中提出,引導企業減少單純擴大產能的制造項目,加強技術創新、提高產品質量、降低生產成本。鋰電池企業每年用于研發及工藝改進的費用不低于主營業務收入的3%。同時,《規范條件》提高了多種類型電池的能量密度、功率密度等指標要求。

  市場機構普遍認為,《征求意見稿》有助于鼓勵鋰電池行業技術進步和規范發展,促進行業高質量發展,推動產業加快轉型升級和結構調整。

  光大證券指出,從2024年一季度盈利能力的邊際變化來看,大多數鋰電材料中游環節的盈利能力波動已逐漸收窄,且呈現企穩回升的趨勢,特別是磷酸鐵鋰、電解液、負極等細分環節,環比均顯示出盈利能力的拐點回升。

  此外,光伏方面也有好消息。

  據央視新聞,全國最大海上光伏項目獲批落地連云港。

  中核田灣200萬千瓦灘涂光伏示范項目用海,于近日取得國務院批復。項目批準用海面積1875.7761公頃(約2.8萬畝),總投資約90億元,年均產值約8.8億元,是目前全國最大的海上光伏項目。

  另外,昨日隆基綠能在西班牙馬德里舉行現場發布會,正式公布了一項最新世界紀錄。經權威測試機構德國哈梅林太陽能研究所(ISFH)認證,隆基綠能自主研發的背接觸晶硅異質結太陽能電池光電轉換效率達到27.3%,再次刷新硅太陽能電池轉換效率世界紀錄。

  中郵證券表示,光伏行業2024年觸底成為一致的共識,分歧主要在于拐點何時出現,考慮到產業鏈在4月基本進入虧損現金流的狀態,上游硅料、硅片價格跌無可跌,5月~6月有望迎來價格觸底回升信號,不排除在短期價格信號刺激下,市場提前交易基本面拐點。

  版權所有

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 協和電子
  • 中晶科技
  • 奧普光電
  • 宗申動力
  • 通富微電
  • 深科技
  • 晶方科技
  • 寧波富達
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅