深夜突發!多達9家

2024-05-11 06:47:44 來源: 中國基金報

  占資問題,9家公司被責令整改!

  5月10日晚間,ST摩登002656)、ST紅太陽000525)、ST華鐵000976)、*ST中利002309)、ST浩源002700)、*ST深天000023)、ST長康002435)、ST三圣002742)、*ST信通600289)等9家公司相繼披露收到監管責令改正措施決定的公告。

  公告顯示,9家公司被控股股東非經營性占用大額資金,證監局要求其在六個月內清收占款。

  滬深交易所火速下發關注函,要求上市公司及控股股東、實際控制人切實整改到位,維護上市公司及中小股東利益。

  4月12日,國務院發布《國務院關于加強監管防范風險推動資本市場高質量發展的若干意見》,提出加大規范類退市實施力度;證監會出臺《關于嚴格執行退市制度的意見》,明確出現大股東大額資金占用且不整改的,在強制退市中予以考慮。

  4月30日,滬深交易所發布退市新規,新增占用退市情形,明確規定公司被控股股東及其關聯人非經營性占用資金的余額達到2億元以上或者占公司最近一期經審計凈資產絕對值的30%以上,被中國證監會責令改正但未在要求期限內完成整改的,依序停牌2個月,實施退市風險警示2個月后退市。

  今晚,9家公司被責令改正,收到關注函,正是監管機構落實中央金融工作會議和新“國九條”的具體體現,退市新規下的“資金占用阻擊戰”正式打響。

  記者了解到,監管機構將積極推動出臺《上市公司監督管理條例》,提高行政處罰威懾力。

  9家公司遭責令整改

  5月10晚間,*ST信通發布公告稱,公司當日收到黑龍江證監局《關于對億陽信通股份有限公司、億陽集團股份有限公司采取責令改正措施的決定》(下稱《責令改正措施》)。

  《責令改正措施》顯示,*ST信通控股股東億陽集團非經營性占用上市公司資金。

  截至2023年年報披露日,億陽集團占用*ST信通資金余額5.34億元,占*ST信通最近一期經審計凈資產的比例為126.01%。

  黑龍江證監局決定,對*ST信通、億陽集團采取責令改正的行政監管措施,*ST信通在6個月內清收被占用的5.34億元,清空資金占用余額。

  當晚,上交所也對*ST信通下發監管工作函,關注此事。

  上交所要求公司高度重視,嚴格按照責令改正措施要求在規定期限內清收被占用的資金,切實整改到位,維護上市公司及中小股東利益;控股股東億陽集團應切實履行主體責任,積極償還占款。

  包括*ST信通在內,5月10日,ST摩登、ST紅太陽、ST華鐵、*ST中利、ST浩源、*ST深天、ST長康、ST三圣等9家公司均收到責令改正措施決定。

  同時,滬深交易所也火速下發關注函,要求上市公司及控股股東、實際控制人切實整改到位,維護上市公司及中小股東利益。

  占資零容忍

  “大股東資金占用侵害上市公司利益和投資者合法權益,嚴重侵蝕市場誠信基礎,是影響資本市場健康發展的沉疴頑疾!笔袌龇治鋈耸糠Q。

  近年來,A股市場連續實施兩輪提高上市公司質量三年行動方案,深入開展上市公司治理專項行動,集中整治違規占用擔保等突出問題,取得積極成效,但從當前情況看,大股東占用違規仍不時發生。

  中辦、國辦《關于依法從嚴打擊證券違法活動的意見》以及國務院《關于進一步提高上市公司質量的意見》均明確提出,要加大對資金占用行為的追責力度,提高相關責任主體的違法違規成本。

  滬深交易所對資金占用始終保持“零容忍”態勢。

  2023年1月,滬深交易所修訂發布紀律處分標準,進一步加大占用懲處力度,明確占用資金巨大拒不償還,嚴重損害上市公司、投資者利益的,對組織、指使占用的控股股東、實際控制人,視情形一定期間不接受該控股股東、實際控制人及其控制的其他發行人提交的發行上市申請文件。

  2023年滬深兩所對占用大股東共計作出45單紀律處分,對控股股東、實際控制人等對違規行為負有主要責任的“首惡”從嚴處分,嚴肅懲治背信損害上市公司利益行為。

  從嚴從重從快處分背后,是“兩強兩嚴”監管理念的落地。

  控股股東資金占用嚴重侵害中小股東合法權益和資本市場秩序,出現此類情形的公司往往規范運作存在重大缺陷,內部控制形同虛設,有必要從市場清除,該類公司及早退市能夠有效避免投資者權益遭受進一步損害。

  退市新規新增占用退市情形,切實增強對大股東侵占監管威懾,督促大股東償還占用款項,維護資產財務獨立性。

  值得注意的是,退市新規發布施行后,上市公司實際控制人發生變化的,將適用退市新規退市,后任實際控制人要全面做好盡職調查,查明是否存在資金占用,否則將承擔退市后果。

  投服出手!

  新證券法實施后,投資者服務中心積極開展股東代位訴訟。

  2022年,投服中心對ST摩登提起首單資金占用股東代位訴訟,廣州中院一審判決控股股東向上市公司返還2.4億元占用資金及相應利息,負有責任的董事、監事、高管承擔連帶賠償責任。

  在該案中,投服中心不僅事先發函督促上市公司及時主張債權,而且還在控股股東被其他債權人申請破產之前及時提起了本項訴訟,有力維護了上市公司在控股股東侵占公司資金但控股股東自身又陷入破產風險時進行全額債權申報的應有利益。

  該案是金融司法和金融監管常態化協同機制的有力體現,通過判例切實引導市場主體規范運作,有效糾治上市公司大股東資金占用亂象。

  目前,投服中心已就ST華鐵大股東資金占用13億元向控股股東、實際控制人、董事、高管等責任主體提起股東代位訴訟。

  投服中心堅持質詢與訴訟“雙輪驅動”,在提起代位訴訟之前,先通過溝通協調工作督促公司整改。

  投服中心已對ST紅太陽大股東資金占用事項發送股東質詢建議函,建議上市公司盡快提起訴訟向占用方追償占款。對*ST中利、*ST信通、ST三圣、ST浩源、ST長康、*ST深天6家公司資金占用事項持續關注。

  記者了解到,投服中心將積極貫徹落實新“國九條”要求,繼續積極履行公益性投保機構職責,充分發揮對行政監管的有益補充作用,協同發力筑牢“大投!辨湕l,對資金占用長期不解決負有責任的控股股東、實際控制人、董事、高管等“關鍵少數”一追到底,通過開展股東代位訴訟,依法要求責任主體承擔民事賠償責任,維護上市公司和投資者合法權益,放下“立體化追責”的最后一塊拼圖。

  獨董“亮劍”

  獨董制度已成為我國上市公司治理結構的重要一環,在促進公司規范運作、保護中小投資者合法權益、推動資本市場健康穩定發展等方面發揮了積極作用,尤其是2023年獨董改革落地以來,獨董積極履職,切實承擔監督責任效果凸顯。

  2024年至今,已有多家上市公司收到獨董督促函,如ST紅太陽、ST華鐵、ST浩源、*ST深天和ST三圣,要求公司督促相關方盡快償還占用資金,完善內部控制體系。

  ST華鐵獨董在督促函中明確表示,如果被占用的資金未能及時歸還公司且公司未能完成對資金管控不規范等事項的整改,獨董將無法同意2023年度財務報告和內控審計報告披露。

  因ST華鐵未能按照獨立董事督促要求完成整改,導致獨立董事對公司2023年年度報告不認可,在審計委員會審議過程中投出反對票,相關年度報告未能獲得審議通過,進而無法提交董事會審議并按期披露。

  4月30日,ST華鐵公告稱,因無法在法定期限內披露2023年年度報告,公司股票將于2024年5月6日開市起停牌。

  獨董督促函的增加意味著獨董履職獨立性的提升和勤勉盡責意識的增強,其背后是2023年發布實施的《關于上市公司獨立董事制度改革的意見》《上市公司獨立董事管理辦法》等獨董新規威力的顯現,獨董“花瓶”的刻板印象被逐漸打破,有助于促進上市公司中長期高質量發展,保障中小投資者利益。

  獨董積極履職,主動發聲,以實際行動維護上市公司整體利益,切實發揮獨立董事監督作用,已形成獨董履職盡責的“新生態”。

  獨立董事的專業發聲,往往獲得上市公司的極大關注,很多公司第一時間表明了高度重視獨董意見、落實獨董要求的態度,有些公司還針對獨董提出的相關問題進行了公開回復,獨董的表態也因此取得較好效果。

  例如,在獨董發函督促公司解決資金占用問題后,揚子新材002652)回復,公司2020年在自查中發現股東胡衛林存在通過向公司重要供應商超額支付預付款占用公司資金的情況,在發現資金占用情況后,公司積極推動解決該事項。

  2023年3月,揚子新材與胡衛林、蘇州匯豐圓物資貿易有限公司、德峰國際有限公司簽訂了《債務清償協議》,約定了剩余占用資金的具體還款計劃及還款來源。

  同月,胡衛林已根據上述債務清償協議按期償還1010萬元;貜凸孢披露,目前占款剩余金額已有明確還款來源。公司也表示,若還款來源不能覆蓋其資金占用金額,將采取司法手段繼續追繳。

  推動出臺《上市公司監督管理條例》

  有專家表示,上市公司必須樹牢上市公司姓“公”的意識,公司及其實控人、大股東和董監高都寄托著廣大投資者的信任,要把全部精力放到搞好經營、提升業績上,要對得起廣大投資者的信任,背信損害上市公司利益是刑事犯罪,違反的必將受到嚴懲。

  公司要建立有效的內部控制制度,防止大股東資金占用,已經發生的要積極追回,維護中小股東的合法權益;實控人和董監高要忠實履行信義義務,強化誠信契約精神,不做侵占資金、違規擔保、利益輸送等任何背信損害上市公司利益的事情。

  記者了解到,監管機構將積極推動出臺《上市公司監督管理條例》,提高行政處罰威懾力,推動出臺背信損害上市公司利益罪司法解釋,加大涉刑移送和刑事追責力度,通過民行刑有機銜接的立體式追責,讓控股股東、實控人不敢隨意伸手占用掏空,讓實施侵占的大股東“人財兩空”。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 協和電子
  • 中晶科技
  • 奧普光電
  • 宗申動力
  • 通富微電
  • 深科技
  • 晶方科技
  • 寧波富達
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅