下周一 北向資金 重大變化

2024-05-11 16:42:01 來源: 中國證券報 作者:黃靈靈

  5月11日,港交所公告,參照此前交易所發出的通告,繼今日成功完成推出前測試后,有關北向交易的實時成交額及每日額度余額的調整將于5月13日(星期一)正式實施。 

  來源:港交所公告 

  4月12日,滬深港交易所宣布同步調整滬深港通交易信息披露機制。其中,港交所明確,調整交易信息實時披露安排,不再披露滬深股通實時買入交易金額、賣出交易金額和交易總額等。 

  調整滬深港通交易信披安排 

  根據4月12日滬深港交易所相關安排,滬深港交易所分別在各自官方網站披露滬深港通交易信息披露機制調整安排,主要調整如下: 

  滬深股通方面,一是港交所調整交易信息實時披露安排,不再披露滬深股通實時買入交易金額、賣出交易金額和交易總額;滬深股通當日額度余額大于或等于30%時,顯示“額度充足”;小于30%時,實時公布額度余額。 

  二是滬深港交易所將盤后披露安排調整為:每日收市后披露滬深股通成交總額及總筆數、ETF成交總額、當日前十大成交活躍證券名單及其成交總額,并按月度、年度公布前述數據的匯總情況。每季度第5個滬深股通交易日公布上季度末單只證券滬深股通投資者合計持有數量。 

  三是港交所對香港結算參與者持有數量等信息進行適應性調整。 

  港股通方面,一是滬深交易所調整交易信息實時披露安排,港股通當日額度余額大于或等于30%時,顯示“額度充足”;小于30%時,實時公布額度余額。 

  二是滬深交易所將盤后披露安排調整為:每日收市后披露當日買入成交金額及筆數,賣出成交金額及筆數,成交總額及總筆數,ETF成交總額,當日前十大成交活躍證券名單及其買入成交金額、賣出成交金額、成交總額,并按月度、年度公布前述數據的匯總情況;每日收市后披露單只證券港股通投資者合計持有數量。港交所港股通信息披露安排保持不變。 

  彼時,交易所明確,為給市場預留充足的技術調試和準備時間,該次調整將分兩個階段進行:第一階段,港交所調整對滬深股通盤中交易信息的實時披露,預計一個月后實施;第二階段,滬深港交易所同步完成其他交易信息的披露調整,預計第一階段完成三個月后實施。 

  維護市場整體信披一致性 

  滬深港通推出近10年來,雙方根據市場發展情況,持續優化完善投資額度、標的范圍、交易日歷等機制安排,積極促進兩地市場穩定健康發展。 

  滬深交易所此前表示,交易信息披露機制作為滬深港通機制安排的重要一環,需要在實踐中不斷優化完善。 

  滬深港通交易信息披露機制安排,最初是為了有效揭示、提醒投資者交易額度使用情況,但其披露頻率和內容與A股市場信息披露的一般習慣不同,也不同于國際主流市場的普遍做法。從國際實踐來看,歐美等主流市場均不在盤中實時披露某一特定類別投資者的交易信息,也未在交易信息披露機制上,對國內投資者與國際投資者做出差異化安排。 

  滬深交易所表示,為維護市場整體信息披露的一致性,提高信息披露與市場發展的適配性,保障投資者獲取信息的公平性,在兩地證監會指導下,滬深港三所依據主場原則,即相關交易活動應遵守交易發生地的監管規定及業務規則等,并綜合考慮兩地市場投資者結構特點和信息披露慣例等,對滬深港通交易信息披露機制進行調整。 

  滬深港通標的品種有望擴容 

  與此同時,后續優化完善互聯互通機制的“藍圖”也已明晰。 

  從過往成績看,滬深港通開通以來,滬深港交易所和相關各方緊密協作,不斷完善互聯互通制度規則,統籌推進互聯互通機制優化,取消總額度限制、擴大每日額度、擴充標的品種和證券范圍、引入北向投資者識別碼和南向投資者識別碼制度、優化交易日歷等一系列優化舉措相繼落實落地。 

  截至2024年3月底,滬深股通股票占A股市場市值比重超九成,港股通股票占聯交所主板市場市值比重超八成,滬深港通已經成為我國資本市場雙向開放的重要窗口,為兩地資本市場改革穩定發展做出積極貢獻。 

  滬深交易所此前明確,將推動更多標的品種和交易方式納入滬深港通,進一步優化完善互聯互通機制,助力資本市場高水平制度型開放,以高水平開放促進高質量發展,更好服務中國式現代化。 

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 協和電子
  • 中晶科技
  • 宗申動力
  • 奧普光電
  • 寧波富達
  • 雙飛集團
  • 張江高科
  • 深科技
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅