滬指邁入技術性牛市!科技公司獲看好,穩定成長且機構密集調研的低估值滯漲股僅15只

2024-05-11 19:42:40 來源: 證券時報數據寶 作者:張娟娟

  上證指數邁入技術性牛市,中國資產漲幅全球領先。

  5月份以來,上證指數穩站3100點以上。今年2月5日低點至5月10日最高價,上證指數累計反彈達到20%,穩穩站上各大均線之上,今年以來首次邁入技術性牛市。與此同時,創業板指數同期漲幅接近30%。

  從全球資本市場來看,近3個月以來,中國資產漲幅可以說是全球領先。據證券時報·數據寶統計,全球重要指數當中,今年2月5日至5月10日(共59個交易日,以收盤價計算),香港恒生指數漲幅居首,達到22.08%;創業板指、深證成指、上證指數緊跟其后,累計漲幅分別為21.14%、20.8%、15.54%。相比之下,美國三大指數漲幅一般,僅標普500指數漲幅超過5%,道指、納指漲幅均低于5%。

  北上資金2月份以來也開啟“買買買”模式,截至5月10日,北上資金今年以來凈買入790.86億元,其中4月26日凈買入高達224.49億元,創互聯互通開通以來單日最高水平。

  A股在短短三個月內,從低迷行情邁入技術性牛市,在此期間,A股市場從監管層到政策面發生重大變化。2月7日,吳清出任中國證監會主席;3月18日起,轉融券市場化約定申報將由實時可用調整為次日可用;4月12日,新“國九條”正式發布。這些政策劍指加強監管、穩定市場信心、防范風險,成為刺激A股大漲的重要因素。

  邁入技術性牛市后

  上證指數仍表現出韌性

  復盤歷史數據顯示,若以上述時間段來計算,以上證指數當前最高價較前58個交易日最低價相比,漲幅超過20%的交易日,大多數集中在2014年下半年至2015年上半年,彼時A股正處于牛市階段;上證指數最近一次邁入技術性牛市還停留在2020年8月。

  繼續追蹤上述交易日市場表現來看,首次邁入技術性牛市后,上證指數韌性十足,仍有一定上漲空間。比如2020年8月17日,上證指數當日最高價較前58日(2020年5月25日)的最低價上漲22.31%后,上證指數次日漲0.36%;同年7月7日邁入技術性牛市后,8日、9日上證指數分別漲1.74%、1.39%。2019年3月20日,上證指數邁入技術性牛市,在隨后的1個月時間內(截至2019年4月20日),上證指數大漲5.81%,深證成指漲5.88%,兩大指數漲幅在全球重要指數中排在前兩名,同期美國道指漲幅2.6%。

  A股再次迎來技術性牛市實屬不易。某業內人士表示,本輪牛市,雖然現在還只敢說技術性牛市,主要來自政策層面的強力推動以及長期資金的堅定持倉。

  銀河證券指出,五一期間中國資產被強勢做多,表明當前中國資產這塊全球股市的價值洼地正受到青睞,國際投資者對中國股市的情緒、風險、偏好和興趣正在改善,A股市場的做多動能有望不斷增強。

  15只低估值滯漲的穩定成長

  科技股獲機構密集調研

  當前的行情下,國泰君安、中金公司601995)、中信證券等公司建議關注的關鍵詞有科技、成長、估值修復等。據數據寶統計,2024年2月5日至5月10日跑輸上證指數的漲幅15.54%,同期調研機構家數超過100家,且2023年盈利、2023年~2025年凈利潤增幅均超過15%(2024、2025年為機構一致預測數據),最新市盈率低于所屬行業估值的信息技術個股僅有15只,這些個股涉及新質生產力、半導體、5G等熱門概念。

  從市場表現來看,卡萊特301391)、中科藍訊、神州泰岳300002)股價下跌,前2只個股自2月5日以來跌幅超過15%;立訊精密002475)、愷英網絡002517)、千方科技002373)等5股同期上漲超10%。從估值來看,20倍以下市盈率的個股僅6只,晶盛機電300316)市盈率不到10倍,愷英網絡、阿特斯分別為15.73倍、17.71倍。

  從業績來看,中科藍訊、卡萊特、盛美上海及阿特斯2023年~2025年凈利潤增幅有望持續超過25%。

  中科藍訊2023年凈利潤同比增長78.64%,機構預測其2024年凈利潤有望增長34.64%。公司是國內領先的集成電路設計企業之一,主要產品包括TWS藍牙耳機芯片、藍牙音箱芯片等。2月5日以來,公司共獲141家機構調研,公司在調研紀要中回復,2024年業績考核目標為營業收入不低于18億元。技術上,繼續鉆研藍牙、Wi-Fi等通信技術,陸續推出訊龍二代+、訊龍四代、Wi-Fi芯片并快速響應市場需求,持續推出具有競爭力的解決方案。

  盛美上海2023年凈利潤增長36.21%,最新市盈率39.45倍,公司是國內少數具有一定國際競爭力的半導體專用設備提供商。2月5日以來,公司獲得253家機構調研,公司表示2024年的出貨量表現很好,從出貨量來看,2024年公司出貨量增長率預計將大于營收增長率,主要是部分客戶上一年的交貨延期到今年。

  傳音控股獲670家機構調研,位居15家公司首位,2022年凈利潤增幅高達122.93%。公司是全球新興市場消費者最喜愛的智能終端產品和移動互聯服務提供者,公司表示,新興市場智能手機滲透率較低,隨著經濟發展水平和人均消費能力的提升,在手機智能化發展的大趨勢下,新興市場的智能機市場潛力較大。同時,公司持續推進新市場開拓戰略,夯實重點區域,提升市場份額,帶來手機整體出貨量及銷售收入的增長。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 萬方發展
  • 容大感光
  • 博通集成
  • 眾智科技
  • 寶麗迪
  • 藍英裝備
  • 恒實科技
  • 正虹科技
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅