“富二代”樂道助力蔚來實現規;N量

2024-05-11 20:31:24 來源: 21世紀經濟報道

  記者 鄭植文 合肥報道

  5月9日,蔚來第50萬臺量產車下線,蔚來就此成為首個達成50萬臺量產車規模的中國高端純電品牌。

  蔚來第二品牌樂道也呼之欲出。

  “在過去的十年,蔚來基本完成了從0到1的過程,標志就是蔚來ET9的發布,這是蔚來全棧技術創新的結晶之作,目前已經在工廠生產!蔽祦韯撌既、董事長、CEO李斌表示,樂道的推出意味著蔚來從1到10、從10到100開始一個全新的階段,進入到更廣泛、更主流的大眾市場。

  李斌曾指出,“樂道”取自“闔家歡樂,持家有道”,定位于家庭主流市場的樂道需要一位深入了解家庭用戶體驗、需求的領導者。

  在媒體見面會環節,樂道汽車總裁艾鐵成也首次公開露面,其曾任迪士尼中國度假區市場部副總裁,“我一直做的工作就是為家庭創造快樂,這是我的強項,所以我毫不猶豫就來了!

  樂道將布局大眾市場

  樂道之于蔚來意義非凡。

  “每個車企對于品牌都有一個合理的定位,在經過一段時間的固化后,定位也就相對清晰,目標群體也相對穩定,在這種情況下,推出新的品牌,把產品通過不同品牌的區隔,實現更廣泛的目標群體,能較為有效地實現自己的增量!痹诔寺摃貢L崔東樹看來,新勢力推出子品牌仍然圍繞著“多生孩子好打架”的核心概念。

  除了在原有基盤上擴大銷量的考慮,樂道的推出能有效幫助蔚來加速進入“收獲期”!拔覀儸F在推新品牌,不是因為我們虧損嚴重,反而是因為我們所有的投入都要變現,包括智能化的投入!崩畋笤硎,定位于20萬-30萬級主流市場的樂道將非常徹底地以效率為導向。

  新能源汽車市場的“決戰”前夜,每一家車企都渴望在體量方面掌握更多的籌碼,規模效應重要性日益凸顯,以比亞迪002594)、理想汽車為例,有了足夠龐大的銷量,跨越規;镍櫆,才能帶動盈利加速。隨著第二品牌進入下沉市場,規;粩鄶U大,蔚來或將在賽場上掌握更多的主動權。

  據李斌介紹,樂道與蔚來有明顯的區隔,“打法”也明顯不同,蔚來品牌會技術領先,針對商務為主,兼顧家庭和個性等需求;樂道品牌則做家庭市場,價格將更親民,適應的市場范圍也會更大一些。

  據悉,樂道將布局大眾市場,共有三款車型,首款車型將對標特斯拉Model Y,月銷量目標為5萬輛。

  然而20萬-30萬級主流市場已是紅海一片,長期在此占據霸主地位的特斯拉成為大多數新車型對標的競爭對手,極氪、小米、智己等后來者對這塊蛋糕虎視眈眈,而此時才緩緩入場的樂道將如何取勝?

  在李斌看來,樂道產品定義的指導原則有二:是否闔家歡樂,是否持家有道,因而樂道比拼的不能簡單稱之為性價比,而是真正要平衡好體驗價值和用車成本!皬臉返赖恼麄戰略上來講,我們敢為天下后,應該以成熟的技術、成熟的服務,更加有性價比的方案服務更廣泛的用戶!

  以樂道的電耗為例,李斌透露樂道的能耗已經超過特斯拉Model Y,“樂道作為家庭用車就要精打細算、講效率,電耗低一點意味著電費更便宜,持家有道就是每分錢都要替大家算到!

  此前有消息指出,樂道汽車電池將由比亞迪、寧德時代300750)與中創新航提供,其中中創新航將供貨大容量電池組,比亞迪將與寧德時代一起提供較小電池容量版本的電池組,這或許也是出于成本的考慮。

  盡管蔚來表示上述信息不準確,但仍有供應鏈方面人士告訴記者,樂道即將推出的新車型分別有60度電池和90度電池,比亞迪主要供應LFP磷酸鐵鋰電池,寧德時代和中創新航主要提供三元鋰電池。

  除了精打細算的持家定義,蔚來聯合創始人、總裁秦力洪用“富二代”來形容樂道,指其生而成熟,在各種體系上的成熟程度超過想象,是全鏈條端到端體驗上的成熟!皹返赖膬瀯菔腔谖祦硪呀浲度脒M去的研發投入,以及蔚來整個公司體系的能力包括服務體系、充換電體系,基于這些去定義產品,去提供服務,樂道的優勢肯定是非常大的!崩畋笱a充道。

  做好執行,不犯錯誤

  樂道即將步入正軌,而蔚來的表現也趨于穩定。

  在愈演愈烈的價格戰和流量戰裹挾下,新造車企業4月表現各異,已出現明顯分化。最新數據顯示,在造車新勢力的銷量榜單中,蔚來穩居交付第二,4月交付量為1.56萬輛,同比增長134.6%,環比增長31.6%。

  在銷量方面保持穩定的同時,蔚來換電聯盟的朋友圈也持續擴大。幾天前,蔚來與廣汽集團簽署充換電戰略合作協議。此前,蔚來已經與長安汽車、吉利控股集團、奇瑞汽車、江汽集團以及路特斯達成充換電戰略合作,還與中國石化、中國海油600938)、殼牌、國家電網、南方電網、皖能集團、中安能源等能源電力領域企業進行全方位的換電合作。

  隨著小米、華為等明星科技企業入局汽車行業,汽車生態和營銷的打法也在發生變化,面對流量的碾壓,車企的焦慮浮出水面,浮躁的氣息也撲面而來,在當下更需要定力。在李斌看來,汽車行業是長周期的行業,需要用長期的心態看待,保持敬畏,不能因為一時的成績沾沾自喜,也不能因為一時受挫備受打擊;同時汽車行業不是簡單的流量導向行業,也不是簡單的單點技術突破的行業,最終勝出的肯定是具有綜合能力、沒有短板的公司。

  秦力洪指出,今年對蔚來而言最重要的就是做好執行,不犯錯誤。

  下半年,樂道首款產品即將上市交付,將給蔚來帶來什么樣的增量和財務表現,值得期待。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 萬方發展
  • 容大感光
  • 博通集成
  • 眾智科技
  • 寶麗迪
  • 藍英裝備
  • 恒實科技
  • 正虹科技
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅