財務造假,一晚三家!監管重拳打擊

2024-05-12 22:13:25 來源: 上海證券報·中國證券網 作者:孫小程

  財務造假直接ST,嚴監管信號持續釋放。

  5月12日晚,海峽創新300300)、匯金股份300368)、特發信息000070)陸續公告稱,因此前年報存在虛假記載,公司被當地證監局采取監管措施或行政處罰,公司股票被實施“其他風險警示”,股票簡稱前冠以“ST”字樣。

  這意味著,“史上最嚴”退市新規持續發威。近日,滬深證券交易所修訂完善并正式發布相關退市規則,增加了適用于財務造假的其他風險警示制度(ST)指標。根據中國證監會行政處罰事先告知書載明的事實,上市公司披露的年度報告財務指標存在虛假記載,尚未達到退市標準的,實施其他風險警示。

  “海峽創新”變更為“ST峽創”

  海峽創新公告稱,自5月13日(星期一)開市起,公司股票停牌1天,將于5月14日(星期二)開市起復牌。公司股票自5月14日(星期二)起被實施其他風險警示,股票簡稱由“海峽創新”變更為“ST峽創”。

  根據同日披露的《行政處罰事先告知書》,海峽創新涉嫌信披違法違規,浙江證監局擬決定對公司給予警告,并處以60萬元罰款;對時任高管黃亨利、項堅、黃門馬給予警告,并分別處以30萬元罰款;對時任高管周為利給予警告,并處以20萬元罰款。

  至于違規事項,則牽扯到海峽創新曾經的一個控股子公司。

  2018年5月,海峽創新取得好醫友醫療科技有限公司(現名浙江好醫友醫療科技有限公司,下稱“好醫友”)實際控制權,將好醫友納入海峽創新合并報表范圍。2020年11月,海峽創新喪失對好醫友實際控制權并不再將好醫友納入合并報表范圍。

  經浙江證監局查明,2018年至2019年,好醫友為擴大營收規模,通過虛構或虛增會診咨詢服務,虛增其營業收入,并安排廈門雄潤文化傳媒有限公司、廈門碩鈦信息技術有限公司等第三方主體配合空轉資金。

  好醫友虛構或虛增會診報告的形式具體包括:一是增加患者的會診咨詢服務次數;二是調高患者的會診咨詢服務檔次;三是將免費贈送患者的會診咨詢服務按正常收費會診咨詢服務確認收入。

  上述行為導致海峽創新2018年年報虛增營業收入7533.69萬元,占當期披露金額的12.49%;2019年半年報虛增營業收入4712.27萬元,占當期披露金額的17.17%。

  海峽創新表示,本次收到的《行政處罰事先告知書》中涉及的違法違規行為觸及《深圳證券交易所創業板股票上市規則》規定的其他風險警示情形,尚未觸及退市風險警示情形。目前,公司正在對《行政處罰事先告知書》認定的違法違規事實和財務數據予以核實。如果仍然存在尚未整改完畢的事項,公司將依法履行相關信息披露義務。

  “匯金股份”變更為“ST匯金”

  匯金股份公告稱,公司股票自5月13日開市起停牌一天,自5月14日開市起被實施“其他風險警示”,股票簡稱由“匯金股份”變更為“ST匯金”。

  匯金股份同日披露的《行政處罰決定書》顯示,經河北證監局查明,公司2022年4月披露的2021年年度報告虛增利潤總額1524.52萬元,具體包括公允價值變動損益計算錯誤、未按已披露的會計政策計提信用減值損失等。

  同時,匯金股份還未按規定披露重大事項。2022年8月17日,匯金股份收到邯鄲市永年區監察委員會對公司時任董事、總經理郭俊凱實施留置的《留置通知書》。2023年6月,匯金股份主動向河北證監局供述郭俊凱被留置情況,并于6月15日在《關于深圳證券交易所2022年年報問詢函回復的公告》中披露該事項。

  河北證監局表示,匯金股份主動披露《關于前期會計差錯更正及追溯調整的公告》,并主動供述郭俊凱被留置事項,屬于《中華人民共和國行政處罰法》第三十二條第一項、第三項規定的應當從輕或減輕行政處罰的情形。河北證監局決定,對匯金股份責令改正,給予警告,并處以200萬元罰款。

  匯金股份稱,對于行政處罰中涉及的前期會計差錯事項,公司已于2023年4月27日在中國證監會指定信息披露網巨潮資訊網披露《關于前期會計差錯更正及追溯調整的公告》及相關公告,予以更正,追溯調整2021年度財務報表。公司將在收到行政處罰決定書之日起滿十二個月后及時申請撤銷其他風險警示。

  “特發信息”變更為“ST特信”

  特發信息公告稱,公司股票自5月13日開市起停牌一天,5月14日開市起實施其他風險警示,公司股票簡稱由“特發信息”變更為“ST特信”。

  特發信息同日披露的《行政處罰決定書》顯示,經深圳證監局查明,特發信息全資子公司特發東智為完成業績承諾,在2015年至2019年間通過跨期調節營業成本、虛構業務等方式,虛增收入、虛增或虛減營業成本和利潤。

  2015年至2019年,特發東智通過少計或延遲入賬客售料采購款、跨期調節營業成本的方式虛減或虛增營業成本。其中,2015年至2018年分別虛減營業成本1039.33萬元、9173.46萬元、5624.61萬元、1162.92萬元,2019年虛增營業成本6494.77萬元。

  2019年,特發東智通過偽造采購訂單和相關物流單據等方式,虛構與深圳市友華通信技術有限公司、中國移動600941)通信集團終端有限公司銷售業務,虛增營業收入3.28億元、營業成本2.84億元,虛增利潤總額4386.71萬元。

  特發東智上述行為導致特發信息2015年度至2018年度利潤總額分別虛增1039.33萬元、9173.46萬元、5624.61萬元、1162.92萬元,2019年度利潤總額虛減2108.06萬元,占當期披露利潤總額的比例分別為8.17%、34.74%、16.58%、3.29%、5.33%。

  深圳證監局擬決定,對特發信息給予警告,并處以800萬元的罰款;對時任高管100萬元—400萬元不等的罰款。此外,鑒于部分時任高管違法行為情節較為嚴重,深圳證監局擬決定,對時任特發信息董事長或總經理蔣勤儉采取10年證券市場禁入措施,對時任特發東智董事、總經理陳傳榮采取8年證券市場禁入措施,對時任特發東智董事、副總經理易宗湘采取6年證券市場禁入措施。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 萬方發展
  • 容大感光
  • 博通集成
  • 眾智科技
  • 寶麗迪
  • 藍英裝備
  • 恒實科技
  • 正虹科技
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅