今夜!三家“爆雷”

2024-05-13 06:39:55 來源:

  兄弟姐妹們啊,沒想到躲過了財報業績雷,最近又出現了“ST”雷!

  匯金股份被“ST”

  12日,匯金股份300368)公告,公司收到河北證監局下發的《行政處罰決定書》,被罰款200萬元。

  經查明,匯金股份存在以下違法事實:

  第一,匯金股份2021年年度報告存在虛假記載。

  公司2022年4月披露的2021年年度報告虛增利潤總額1524.52萬元。

  第二,未按規定披露重大事項。

  2022年8月17日,匯金股份收到邯鄲市永年區監察委員會對公司時任董事、總經理郭俊凱實施留置的《留置通知書》。2023年6月,匯金股份主動向河北證監局供述郭俊凱被留置情況,并于6月15日在《關于深圳證券交易所2022年年報問詢函回復的公告》(公告編號:2023-051號)中披露該事項。

  根據當事人違法行為的事實、性質、情節與社會危害程度,河北證監局決定,對河北匯金集團股份有限公司責令改正,給予警告,并處以200萬元罰款。

  同日晚間,匯金股份披露公告稱,公司股票將被實施其他風險警示,股票簡稱由“匯金股份”變更為“ST匯金”,證券代碼仍為300368,股票交易的日漲跌幅限制不變,仍為20%。將自2024年5月13日開市起停牌一天,自2024年5月14日開市起復牌。

  公告顯示,根據《創業板股票上市規則》中新舊規則適用的銜接安排第六條,新規則施行前收到行政處罰事先告知書,載明公司披露的年度報告財務指標存在虛假記載,但在新規則施行后收到行政處罰決定書的,自收到行政處罰決定書之日起對公司股票交易實施其他風險警示。因此,公司股票將被實施其他風險警示。

  另外,不止匯金股份,12日晚間,還有兩家A股公司也被“ST”。

  其中,5月12日,海峽創新300300)發布公告稱,收到浙江證監局行政處罰事先告知書。公司股票自5月14日起被實施其他風險警示,股票簡稱由“ 海峽創新 ”變更為“ST峽創”。公司股票5月13日停牌一日。 海峽創新 向投資者致歉,表示將吸取經驗教訓,加強內部治理的規范性,提高信息披露質量。

  回顧事由,海峽創新在2018年5月至2020年11月期間,通過股份收購以及表決權委托,海峽創新短暫控股好醫友。浙江證監局調查發現,2018年至2019年,好醫友為擴大營收規模,通過虛構或虛增會診咨詢服務,虛增其營業收入。導致海峽創新2018年年報虛增營業收入7533.69萬元,2019年半年報虛增營業收入4712.27萬元,占兩報告期當期營收金額的15%左右。

  同日晚間,特發信息000070)披露公告稱,公司收到《行政處罰及市場禁入事先告知書》,公司披露的2015年—2019年年度報告存在虛假記載,深圳證監局擬決定對公司給予警告,并處以800萬元罰款。此外,由于該事項,深交所將對公司股票實施其他風險警示,公司股票自5月13日開市起停牌一天,5月14日開市起實施其他風險警示,公司股票簡稱由“特發信息”變更為“ST特信”。

  據了解,2015年4月8日,特發信息與陳傳榮等4名深圳東志科技有限公司(后更名為特發東智)股東簽訂《發行股份及支付現金購買資產協議》,以支付現金和發行股份方式購買特發東智100%股權。

  經深圳證監局調查,特發東智為完成業績承諾,通過跨期調節營業成本、虛構業務等方式虛增收入、虛增或虛減營業成本和利潤,上述行為導致特發信息披露的2015年—2019年年度報告存在虛假記載。其中2015年—2018年度利潤總額分別虛增1039.33萬元、9173.46萬元、5624.61萬元、1162.92萬元,2019年度利潤總額虛減2108.06萬元,占公司當期披露利潤總額的比例分別為8.17%、34.74%、16.58%、3.29%、5.33%。

  最嚴退市新規發威

  4月30日,滬深交易所正式發布修訂后的《股票上市規則》。其中,股票上市規則中對退市標準的修訂,進一步突出對財務造假、內控失效等亂象的威懾力度,完善對違法違規行為的全方位立體化打擊體系。

  此次退市改革科學設置重大違法退市適用范圍,嚴格沒有投資價值公司認定標準。

  第一,調低財務造假觸發退市的年限、金額和比例,新增一年嚴重造假、多年連續造假退市等退市情形;對于上市公司財務造假達不到退市標準的,實施ST風險警示,實現對財務造假打擊全覆蓋。其一,凡是行政處罰認定造假的,無論金額大小均需被實施ST。其二,造假金額比例年限達到一定程度的,堅決退市。將現有“連續2年造假金額5億元以上且超過50%”的指標,調整為1年造假2億元以上且超過30%、連續2年造假3億元以上且超過20%、或者連續3年及以上造假三種情形。據此,原退市標準無法出清的單年大額造假、多年連續造假公司,將被強制退市。

  第二,加大績差公司淘汰力度,F有組合指標為虧損且營業收入低于1億元,本次改革強化持續經營能力考核,出清績差公司。其一,將主板營業收入由1億元調至3億元。其二,虧損中增加利潤總額為負的考察維度。

  第三,完善市值標準等交易類退市指標,并繼續堅持不同板塊差異化的標準設置。2020年退市改革設置了3億元市值退市指標后,尚無公司觸及,本次擬對主板A股(含A+B股)作適當提高至5億元,旨在加大市場化公司出清力度。

  第四,將資金占用、內控審計意見、控制權長期無序爭奪等納入規范類退市情形,增強規范運作的強約束。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 萬方發展
  • 容大感光
  • 博通集成
  • 眾智科技
  • 寶麗迪
  • 藍英裝備
  • 恒實科技
  • 正虹科技
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅